В Москве зафиксирована вспышка бешенства: ее очаг обнаружили в районе Щукино после того, как был подтвержден случай заражения домашнего животного. Из-за угрозы, которую представляет заболевание, власти города приняли решение о введении карантина – такое распоряжение накануне подписал мэр столицы Сергей Собянин. Рассказываем, как будут работать карантинные меры и есть ли опасность для местных жителей.
Вспышка бешенства в Москве: власти ввели карантин на два месяца — есть ли опасность для жителей?

Карантин по бешенству в Москве: последние новости
Распоряжение о введении карантина в Щукино было опубликовано на сайте московской мэрии. В нем сказано, что ограничительные меры будут действовать в пределах «эпизоотического очага и неблагополучного пункта» до 17 января 2026 года.

По данным властей, очаг заболевания зарегистрировали в жилом доме 19 корп. 1 по улице Гамалеи 17 ноября. В карантинную зону попала вся прилегающая к нему территория в границах между улицами Новощукинская, Маршала Новикова, Максимова, Рогова, Живописная, а также руслом Соболевского ручья и руслом Москвы-реки до Строгинского моста.
Портал MSK1.ru изобразил, как выглядит «зона риска» на карте. Она представляет собой кольцо, внутри которого фактически оказались десятки жилых домов.

На время действия карантина в зоне непосредственного очага запрещается:
- лечить больных животных;
- посещать территории посторонним лицам, кроме персонала;
- ввозить и вывозить животных – исключение составляют питомцы, вакцинированные в последние 179 дней;
- перемещать или перегруппировывать животных;
- снимать шкуры с павших животных.
Контроль за соблюдением карантинных мер возложен на комитет ветеринарии Москвы.
Чем опасно бешенство для человека
Бешенство представляет собой вирусное заболевание, которое опасно не только для животных, но и для людей. Недуг становится причиной нарушений в работе нервной системы, а по мере течения болезни у пациента начинают развиваться расстройства дыхания и глотания, появляются боязнь воды и тяжелые судороги.
У бешенства 100%-ная летальность, если зараженный не получит вакцину от болезни до проявления первых симптомов. По этой причине врачи рекомендуют людям, укушенным дикими и домашними животными сразу же обращаться за медицинской помощью. Однако опасность могут представлять не только укусы, но и попадание слюны зараженного питомца на слизистую оболочку рта, глаз и носа или на поврежденную кожу.
Для пациентов, у которых успели проявиться симптомы бешенства, специфического лечения не существует – все имеющиеся методы и лекарства нацелены лишь на то, чтобы облегчить страдания зараженного. Выздоровление от смертельной инфекции считается исключительным случаем и практически невозможно: истории известны лишь 13 человек, которым это удавалось.
