Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) развернуло беспрецедентную по своим масштабам кампанию по наблюдению за кометой 3I/ATLAS, третьим зафиксированным в истории межзвездным объектом, проходящим через Солнечную систему.
Улетит и не вернется: NASA показало новые фотографии объекта 3I/ATLAS на специальном брифинге

С момента ее открытия 1 июля 2024 года, в изучении этого космического странника приняли участие двенадцать различных миссий и телескопов NASA, и их число будет расти по мере дальнейшего движения объекта в глубины космоса.
Об этом агентство сообщило на специальном брифинге, посвященном межзвездному объекту 3I/ATLAS, который прошел в США 19 ноября.


Научная цель этой обширной наблюдательной сети — собрать максимально подробные данные о физических и химических характеристиках 3I/ATLAS. Сравнивая ее с кометами, сформировавшимися в нашей Солнечной системе, ученые получают уникальную возможность заглянуть в состав других планетных систем и понять их возможные отличия от нашей.
Объект движется со скоростью около 209 000 километров в час и, по заявлению NASA, является естественным небесным телом, которое после своего визита покинет Солнечную систему навсегда.
Комета 3I/ATLAS была впервые обнаружена телескопом ATLAS в Чили, который финансируется NASA. Объект стал предметом широкого обсуждения, в том числе из-за нехарактерного ускорения и синего цвета, что вызвало спекуляции о его природе.
NASA не публиковало информацию о комете в течение нескольких месяцев, что некоторые наблюдатели связывали с последствиями отсутствия финансирования государственных органов в США. Новые данные, представленные 19 ноября, прояснили масштабы проводимой работы.

Так, самые близкие изображения кометы были получены с орбиты Марса. Осенью 3I/ATLAS прошла на расстоянии около 30 миллионов километров от Красной планеты, где ее наблюдали сразу три аппарата.
Орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter сделал одни из самых детальных снимков. Аппарат MAVEN получил изображения в ультрафиолетовом диапазоне, которые помогут определить химический состав кометы.
В это же время марсоход Perseverance смог зафиксировать слабый след объекта с поверхности Марса.
Уникальный вклад внесли гелиофизические миссии NASA, способные вести наблюдения за областями неба вблизи Солнца, что невозможно для наземных телескопов. Они отслеживали комету в сентябре и октябре, когда она проходила позади Солнца с точки зрения Земли.
Обсерватория STEREO наблюдала ее с 11 сентября по 2 октября. Совместная миссия ESA и NASA SOHO вела наблюдения с 15 по 26 октября. А новый аппарат PUNCH, запущенный в этом году, зафиксировал хвост кометы с 20 сентября по 3 октября. Для гелиофизических миссий NASA это стало первым случаем целенаправленного изучения объекта из другой звездной системы.
К наблюдениям присоединились и миссии, летящие к астероидам. Аппарат Psyche 8 и 9 сентября сделал четыре снимка кометы с расстояния 53 миллионов километров, эти данные помогут уточнить ее траекторию. Миссия Lucy запечатлела 3I/ATLAS 16 сентября с дистанции 386 миллионов километров.
Снимки, сделанные космическими телескопами Hubble в июле, а также James Webb и SPHEREx в августе, дополнили общую картину.

Тем временем, по последним данным, комета претерпевает изменения. Итальянский астроном Джанлука Маси подтвердил, что в период с 11 по 19 ноября у 3I/ATLAS произошел процесс фрагментации.
Кроме того, по прогнозу Лаборатории солнечной астрономии, 21 ноября в направлении кометы может произойти корональный выброс плазмы с Солнца. В прошлом подобные события приводили к временной потере хвоста у комет.
Ближайшее сближение 3I/ATLAS с Землей ожидается 19 декабря, когда она пройдет на расстоянии около 273 миллионов километров, что почти вдвое больше расстояния от Земли до Солнца.
NASA в свою очередь продолжит отслеживать движение кометы, которая весной 2026 года пересечет орбиту Юпитера и навсегда покинет нашу Солнечную систему.
