О планах обнародовать файлы Эпштейна Трамп рассказал в своей соцсети Truth Social. Как стало известно, в ночь на 20 ноября он подписал закон, обязывающий министерство юстиции в течение 30 дней рассекретить все данные, полученные в ходе федерального расследования по делу финансиста.
Трамп одобрил публикацию «файлов Эпштейна»: какую правду они скрывают

Президент США Дональд Трамп объявил, что одобрил публикацию материалов по делу скандального финансиста Джеффри Эпштейна. По словам американского лидера, эти файлы могут пролить свет на деятельность влиятельных американских политиков – и больше всего достанется экс-главе государства Биллу Клинтону.

Ранее этот «акт о прозрачности» был предложен конгрессменами Томасом Мэсси и Ро Ханной. Его вынесли на голосование через процедуру Discharge petition, которая позволяет обходить рассмотрение биллей в профильных комитетах. Уже 18 и 19 ноября документ получил практически единогласную поддержку в обеих палатах, после чего его направили на подпись Трампу.
Президент США отметил, что Эпштейн был «пожизненным демократом»: он регулярно жертвовал деньги на нужды Демократической партии и поддерживал тесный контакт с рядом видных американских политиков и бизнесменов. В их числе, по словам республиканца, были Билл Клинтон, экс-министр финансов Ларри Саммерс, основатель LinkedIn Рид Хоффман, лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис и конгрессмен Стейси Пласскет. «Возможно, правда об этих демократах и их связях с Эпштейном скоро будет раскрыта», — подчеркнул американский лидер.

При этом незадолго до подписания «акта о прозрачности» файлов Эпштейна Трамп отмечал, что Клинтон, Саммерс и Хоффман проводили с Эпштейном «значительные периоды жизни», а также были частыми гостями на его скандальном острове.
За что посадили Джеффри Эпштейна
Эпштейн не раз привлекал внимание правоохранительных органов США. В 2008 году он признал вину в организации проституции и был осужден за изнасилование несовершеннолетней. Отбыв срок, он был снова задержан летом 2019 года – на этот раз по обвинению в торговле людьми, в том числе не достигшими совершеннолетия, а также в склонении их к проституции.
Эпштейна отправили под арест, после чего он загадочно скончался в тюрьме в августе того же года, не дождавшись суда. Его смерть назвали суицидом.
Принц Эндрю лишен титулов и покинет Виндзор: что известно о жизни когда-то второго претендента на британский престол
«Черная книга» Джеффри Эпштейна: звездный список «клиентов» скандального миллиардера, продающего секс-услуги
Считается, что большую часть своих преступлений финансист совершил на небольшом частном острове Литтл-Сент-Джеймс на Виргинских островах – его прозвали «островом Эпштейна». В разное время это место и проводившиеся на нем вечеринки посещали политики, предприниматели и представители шоу-бизнеса. В визитах на остров уличали и самого Трампа, который категорически это отвергает.
