Точка невозврата пройдена: экстремальная жара задержится на планете на 1000 лет

Ученые выявили неутешительный факт: климатическая система обладает огромной инерцией, из-за которой мир входит в тысячелетнюю эру экстремальной жары, даже если выбросы прекратятся завтра. Кажется, мы опоздали.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Точка невозврата пройдена: экстремальная жара задержится на планете на 1000 лет
Freepik

Экстремальные тепловые волны, ставшие характерной чертой современного климата, будут сохранять свою интенсивность на протяжении как минимум тысячи лет даже после полного прекращения антропогенных выбросов углекислого газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой прогноз представила группа ученых из ARC Centre of Excellence for 21st Century Weather и национального научного агентства Австралии CSIRO. Их работа, основанная на масштабном суперкомпьютерном моделировании, была опубликована в научном журнале Environmental Research: Climate.

Рекордные волны жары накрыли мировой океан: они могут привести к глобальной катастрофе

Землю накроют суперштормы из-за глобального потепления: больше всех пострадает одна страна

Ученые обнаружили еще одну опасность глобального потепления: вода станет смертельным ядом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе этого прогноза лежит серия симуляций будущего климата, проведенных с использованием климатической модели ACCESS-ESM1-5. Исследователи поставили задачу выяснить, как будут вести себя тепловые волны в течение тысячелетнего периода после того, как мир достигнет состояния углеродной нейтральности, известного как «чистый нуль».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого они рассмотрели несколько сценариев, в которых человечество прекращает выбросы в разные сроки — начиная с 2030 и заканчивая 2060 годом, с шагом в пять лет. Целью было рассчитать долгосрочную разницу в характеристиках волн тепла для каждой пятилетней задержки.

Результаты моделирования продемонстрировали прямую и неутешительную зависимость: чем дольше откладывается достижение углеродной нейтральности, тем более жаркими, продолжительными и частыми становятся аномальные тепловые волны. Каждая пятилетняя отсрочка систематически усугубляет будущую климатическую картину.

Самым значимым открытием стало то, что эта тенденция практически необратима в масштабе тысячелетия. Данные не показали снижения интенсивности жары на протяжении всего периода моделирования, указывая на то, что климат не начнет возвращаться к доиндустриальным условиям, по крайней мере, в обозримом будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В некоторых сценариях, особенно при достижении «чистого нуля» к 2050 году или позже, суровость тепловых волн продолжала возрастать даже после прекращения выбросов.

Дополнительным фактором, осложняющим долгосрочную перспективу, выступает инерция климатической системы, в частности долгосрочное прогревание Южного океана. Этот гигантский водный массив аккумулировал огромное количество тепла и будет продолжать влиять на глобальный климат, поддерживая экстремальную жару даже после того, как рост средних температур на планете стабилизируется.

Наиболее остро последствия проявятся в странах, расположенных ближе к экватору, которые часто являются более уязвимыми. Согласно расчетам, если углеродная нейтральность будет достигнута только к 2050 году, то в тропических регионах тепловые волны, превосходящие все существующие исторические рекорды, станут ежегодным, если не более частым явлением.

Вероятность возникновения исторически редких и экстремальных «супержарких» событий также прямо пропорциональна задержке в достижении нулевых выбросов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ведущий автор исследования, профессор Сара Перкинс-Киркпатрик из Австралийского национального университета, пояснила, что полученные данные ставят под сомнение распространенное убеждение о том, что климатические условия начнут постепенно улучшаться для будущих поколений сразу после прекращения выбросов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Человечеству предстоит готовиться к миру, где экстремальная жара станет нормой, а адаптация к ней превратится в постоянный процесс, рассчитанный на столетия», — заявила она.

Соавтор статьи, доктор Эндрю Кинг из Мельбурнского университета, добавил, что масштаб и стоимость инвестиций в общественную инфраструктуру, жилье и медицинские услуги для защиты населения от жары будут кардинально различаться в зависимости от того, как скоро будет достигнута стабилизация выбросов.

«Этот процесс адаптации, по его мнению, станет работой на столетия, а не на десятилетия», — добавил он.

Так что, как показывает исследование, достижение глобальной углеродной нейтральности не позднее 2040 года является ключевым фактором для минимизации суровости будущих волн тепла.