Солнце открыло огонь: гигантский протуберанец летит прямо в загадочную комету 3I/ATLAS

Кажется, наша звезда что-то знает.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Солнце открыло огонь: гигантский протуберанец летит прямо в загадочную комету 3I/ATLAS
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН

На Солнце продолжается серия мощных событий. В ночь на 20 ноября астрономы зафиксировали на северном полюсе звезды отрыв гигантского протуберанца — огромной структуры из плазмы, которая в момент отрыва от поверхности вытянулась на миллион километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, величина выброшенного Солнцем протуберанца примерно в 80 раз превосходит диаметр Земли и сравнима по масштабу с легендарным протуберанцем Grand Daddy, наблюдавшимся в 1946 году.

Будет уничтожена: астроном предсказал неминуемую гибель приближающейся к Земле кометы 3I/ATLAS

Сбита с курса: мощные солнечные вспышки изменили маршрут полета кометы 3I/ATLAS

Улетит и не вернется: NASA показало новые фотографии объекта 3I/ATLAS на специальном брифинге​​​​​​​
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Рекордный по размерам протуберанец, выпущенный Солнцем в 1946 году
Рекордный по размерам протуберанец, выпущенный Солнцем в 1946 году
High Altitude Observatory Archives
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно три дня назад из той же области был выброшен крупный сгусток плазмы. Не исключено, что оба события — и отрыв протуберанца, и предшествующий ему выброс — имеют общий источник. Предположительно, им может быть активный центр 4274. Эта область известна тем, что на прошлой неделе, еще находясь в зоне видимости, произвела две самые мощные вспышки текущего года — классов X5.1 и X4.0, вызвав на Земле одну из сильнейших магнитных бурь за последние годы.

Сейчас этот активный центр как раз находится на невидимой стороне звезды.

Облако плазмы, выброшенное 17 ноября, движется точно по направлению к межзвездному объекту 3I/ATLAS. Согласно расчетам Лаборатории солнечной астрономии, плазма достигнет кометы в пятницу, 21 ноября, ориентировочно в 15:00 по московскому времени. Сейчас комета находится на расстоянии около 230 миллионов километров от Солнца, поэтому плазменному облаку требуется почти четверо суток, чтобы преодолеть это расстояние.

Это уже второе за последний месяц прицельное воздействие Солнца на комету 3I/ATLAS. В октябре, когда объект проходил позади Солнца в точке максимального сближения с ним, он уже подвергся серии ударов солнечной плазмы. Та встреча стала серьезным испытанием для межзвездной кометы, которая, в отличие от объектов Солнечной системы, вероятно, столкнулась с таким мощным воздействием впервые в своей жизни.

Тем не менее, 3I/ATLAS выдержала удар. Комета вышла из-за Солнца в ожидаемый срок, сохранив свою целостность, хотя ее орбита и яркость претерпели изменения — яркость объекта даже увеличилась.

NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объект 3I/ATLAS был впервые обнаружен в начале июля и классифицирован как комета, прибывшая из другой звездной системы. Его нетипичное поведение, включая аномальное ускорение, привлекло внимание профессора Гарвардского университета Ави Лёба, известного поиском следов внеземных цивилизаций.

Он и другие сторонники теории искусственного происхождения кометы стали называть объект «межзвездным космическим кораблем» или даже «троянским конем», хотя для каждой из аномалий ученые готовы предложить естественные объяснения.

В отличие от октябрьских событий, когда комета была скрыта за диском Солнца, предстоящее взаимодействие 21 ноября будет доступно для наблюдения с Земли. Это дает астрономам хороший шанс в реальном времени отследить возможные последствия удара, такие как выбросы вещества, изменение яркости объекта или даже распад его ядра.

Впрочем, ученые призывают не ждать зрелищного фейерверка. Тело кометы наблюдается с очень низким разрешением и на данный момент представляет собой лишь слабую светящуюся точку на небосводе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Один из снимков межзвездного объекта 3I/ATLAS
Один из снимков межзвездного объекта 3I/ATLAS
NASA

Повторяющаяся серия событий, направленных на один и тот же межзвездный объект, уже вызвала активные обсуждения в социальных сетях.

Пользователи отмечают удивительную избирательность солнечных выбросов и строят различные предположения о природе происходящего, проводя аналогии с известными научными загадками, такими как Тунгусский феномен, который исследователь Валерий Кувшинников считал крушением инопланетного корабля.