Госдума приняла закон о технологическом сборе: что это значит для россиян

Стоимость электроники вырастет, но чиновники заявили, что просчитали все риски, поэтому мы этого даже не заметим.
Антон Попов
Антон Попов
Госдума приняла закон о технологическом сборе: что это значит для россиян
Unsplash

Пока все обсуждали НДС, изменение налоговых ставок для бизнеса и увеличение НДФЛ для иноагентов (до 30%!), никто особо не обратил внимания на появление, так называемого, технологического сбора. 

Однако новый сбор — такая же важная новость, потому что это, де-факто, новый налог, который придется платить каждому россиянину, который собрался покупать иностранную технику. То есть почти любую технику, так как в России практически не создается собственная электроника и даже отечественные бренды просто заказывают сборку в Китае.

В России может появиться «налог на гаджеты»: покупка смартфона, ноутбука и бытовой техники станет еще дороже

Ваш следующий смартфон точно будет дороже: как новый «утильсбор на айфон» изменит цены на гаджеты в России

Цены взлетели, «частники» на грани катастрофы: что ждет российский авторынок после введения нового утильсбора​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собственно, власти решили исправить это чудовищное недоразумение за счет россиян. Средства, полученные с помощью технологического сбора, будут потрачены на развитие собственного производства. И нужно сказать, что тратить будут много, потому что в 2026 году доходы бюджета от технологического сбора могут составить порядка 20 миллиардов рублей в 2026 году (потому что закон вступит в силу только в сентябре), в 2027 году — порядка 88 миллиардов, с 2028 года — порядка 110 миллиардов рублей.

Теперь важно сказать, как будет действовать новый сбор. Технически платить будет бизнес — индивидуальные предприниматели и компании, ввозящие технологическую продукцию. На практике, любые издержки бизнеса стараются переложить на конечных покупателей. Этот раз не станет исключением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот, какие категории электроники будут облагаться сбором — вопрос. Пока что формулировки в законе весьма размыты. Так, cбор будет уплачиваться в связи с ввозом в Россию электронной компонентной базы (электронных модулей) и (или) промышленной продукции, которая содержит такую базу (модули), или производством такой продукции и компонентов на территории РФ, на ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непонятно, какая продукция входит в абстрактное «электронная компонентная база и промышленная продукция». Но скоро мы это узнаем — перечни промышленной продукции и компонентов, по которым уплачивается технологический сбор, а также размеры такого сбора установит правительство РФ.

К слову, насчет размеров сбора. Точной информации пока нет, однако уже известно, что сбор не будет превышать 5 тысяч рублей за каждые компонент или продукцию. Цены определенно вырастут, но насколько значительно — загадка.

Так, например, новый айфон на старте продаж в РФ стоит около 200 тысяч рублей. Если сбор на него — 5 тысяч рублей (а может и значительно меньше), то это 2,5% от стоимости устройства. Неприятно, но едва ли критично. 

Резюмируя: бить тревогу пока рано. Нужно дождаться, когда правительство РФ разработает точный перечень и огласит размеры сбора. Возможно, на первых этапах ограничения будут очень мягкими и лишь в будущем власти начнут закручивать гайки.