Москвич потерял 450 млн рублей из-за кибермошенников: это абсолютный рекорд

В МВД рассказали о крупнейшем ущербе, нанесенном аферистами.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Москвич потерял 450 млн рублей из-за кибермошенников: это абсолютный рекорд
Freepik

Министерство внутренних дел России сообщило о рекордном случае кибермошенничества в нашей стране. По данным ведомства, житель Москвы лишился 450 миллионов рублей из-за действий аферистов – это крупнейшая сумма за всю историю наблюдений.

О деле на почти полмиллиарда рублей рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступлениями московского главка МВД Антон Кононенко. По его словам, инцидент произошел весной 2025 года и стал рекордным по финансовым потерям от цифрового мошенничества. При этом деталей о том, кого и как смогли обмануть преступники, заполучившие такую огромную сумму, Кононенко не привел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Однако правоохранитель поделился статистикой о совершении преступлений, связанных с кибермошенничеством. По его словам, в последнее время зафиксирован существенный рост сумм ущерба, который понесли жертвы таких действий. Так, если раньше полиция регулярно расследовала дела с ущербом в размере от 15 до 50 тысяч рублей, то теперь около 80% преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Это означает, что в основном речь идет о преступлениях, жертвы которых потеряли от 250 тысяч рублей. «Стали совершаться за миллион рублей и выше, мелких сумм уже практически нет», — указал Кононенко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Представитель МВД также добавил, что мошенники активно используют излюбленные методы социальной инженерии и психологического воздействия, чтобы втереться в доверие к потенциальным жертвам. Так, под различными предлогами они могут убедить человека не только перевести на их счета или передать через курьеров все доступные средства, но и взять кредит, если имеющейся суммы окажется мало. В отдельных случаях жертвы и вовсе закладывают автомобили и продают недвижимость, чтобы перевести необходимую сумму аферистам.

При этом ранее в министерстве внутренних дел также описали среднестатистическую жертву кибераферистов. Как отметили в МВД, в основном пострадавшими в таких делах оказываются финансово обеспеченные и социально активные люди самых разных возрастов – от 30 до 70 лет. Как правило, у жертв имеются стабильная работа, положительная кредитная история и сбережения.

Мошенники вышли на новый уровень: они крадут отпечатки мертвых людей, чтобы брать кредиты

Авто за крипту: МВД раскрыло новую схему мошенников в мессенджерах

Обманутые мошенниками пенсионеры выселяют россиян из купленных квартир: как сохранить свое жилье​​​​​​​

Для них также характерно ответственное отношение к гражданским обязанностям. Они готовы сотрудничать с государственными институтами и проявляют активную жизненную позицию. Впрочем, как ни удивительно, ни их финансовая грамотность, ни социальная вовлеченность оказываются неспособны защитить от мошеннических схем – напротив, как раз осведомленные и имеющие достаток люди оказываются наиболее уязвимыми для атак злоумышленников.