«Портал сдачи ЕГЭ» оказался фейком: как мошенники обманывают школьников и их родителей

Фальшивые порталы ЕГЭ, звонки из «Минпросвещения» – мошенники наживаются на стрессе выпускников и их родителей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
«Портал сдачи ЕГЭ» оказался фейком: как мошенники обманывают школьников и их родителей
Unsplash

Время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) – пик напряжения и волнения для выпускников российских школ и их семей. К сожалению, этой стрессовой ситуацией пользуются и мошенники, разрабатывая все новые схемы обмана.

Депутат Госдумы Антон Немкин рассказал РИА Новости о новой уловке, связанной с ЕГЭ, жертвами которой могут стать как сами школьники, так и их родители.

Два экзамена ЕГЭ могут объединить: когда это произойдет и что будет с выпускниками?

Можно ли списать на ЕГЭ: эксперт развеяла три главных мифа

ЕГЭ теперь для всей семьи: родителям разрешили посещать экзамены, чтобы следить за соблюдением прав детей​​​​​​​
Unsplash

Злоумышленники действуют по отработанной схеме, используя телефонные звонки. Представляясь сотрудниками Министерства просвещения РФ или представителями экзаменационных комиссий, они сообщают о необходимости срочной регистрации на специальном «портале сдачи ЕГЭ». Этот портал, разумеется, вымышленный, и служит лишь приманкой для ничего не подозревающих жертв.

Под предлогом подтверждения личности мошенники запрашивают код из SMS-сообщения. На самом деле этот код является одноразовым паролем, который используется легитимными сервисами для подтверждения различных операций или входа в аккаунт. Передав этот код мошенникам, жертва сама открывает им доступ к своей личной информации. Последствия могут быть серьезными. Получив одноразовый пароль, злоумышленники могут проникнуть в личные кабинеты на образовательных платформах, электронные дневники, аккаунты на портале Госуслуг и даже в банковские приложения, если номер телефона привязан к ним. Это открывает путь к краже личных данных, финансовой информации и денежным средствам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защититься от этой угрозы? Антон Немкин рекомендует родителям провести с детьми разъяснительную беседу о мошенничестве в интернете и по телефону.

«Важно донести до школьников, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать незнакомым людям личные данные, коды и пароли. Следует подчеркнуть, что сотрудники государственных органов никогда не запрашивают такую информацию по телефону», — пояснил депутат.

По его словам, любые подобные просьбы должны насторожить и стать поводом для обращения в школу или департамент образования. Родителям также следует быть бдительными:

  • подключить двухфакторную аутентификацию на аккаунтах детей
  • ограничить доступ к финансовым приложениям на их смартфонах
  • контролировать все подозрительные звонки и сообщения
Unsplash

Ранее Центробанк России обнародовал данные, что в первом квартале 2025 года мошенники похитили у россиян 6,9 миллиарда рублей, что вдвое больше среднего показателя за четыре квартала 2024 года.

Число мошеннических операций за этот период составило 296,6 тысяч.