Ученые уже давно твердят, что газировка, чипсы, наггетсы и другие ультраобработанные продукты — не самая лучшая еда, если хочется сохранить здоровье на долгие годы. Особенно, если такая еда — основа рациона, как сейчас у американцев. По некоторым подсчетам, половина пищи, которую они употребляют — ультраобработанные продукты.
Наггетсы и чипсы приводят к депрессии: все из-за «секретного ингредиента», который не указан в составе

Но ультраобработанная пища бьет не только по физическому здоровью, но и ментальному. Причем достаточно сильно. Долгое время ученые считали, что все дело в трансжирах, сахаре и высокой калорийности. Но недавние исследования показали, что также к ухудшению ментального здоровья ведет «секретный ингредиент». Его нет в составе ни одного ультраообработанного продукта, но его влияние на здоровье попросту разрушительно.

Речь идет о микропластике. По последним данным, наибольшая концентрация частичек пластика наблюдается именно во вредной пище. Так, исследователи привели случай с куриными наггетсами, которые, как сообщается, содержат в 30 раз больше микропластика на грамм, чем куриные грудки.
В ультраобработанных продуктах так много микропластика, что у фанатов такой еды в головном мозге около чайной ложки пластика. Это очень много и пусть пока убедительных доказательств, что микропластик влияет на здоровье нет, последние данные косвенно указывают, что он чрезвычайно опасен. В том числе, для ментального здоровья.
«Ультраобработанные продукты связаны с ухудшением психического здоровья через воспаления, окислительный стресс, эпигенетические изменения, дисфункцию митохондрий и нарушения в системах нейромедиаторов. Микропластик, судя по всему, действует через удивительно схожие механизмы», — рассказал один из авторов исследования.

Вероятно, микропластик усиливает ментальные проблемы. Это не означает, что именно он — самый опасный «ингредиент» ультраобработанных продуктов. Там есть вещи и пострашнее. Однако микропластик может усиливать негативные последствия от употребления джанк-фуда, делая его еще разрушительнее. Но ученым только предстоит это выяснить.
Пока точных свидетельств влияния микропластика на здоровье, в том числе ментальное, нет. Ученым предстоит большая работа, чтобы оценить влияние микропластика, который находят во все большем количестве органов человека. Работа предстоит масштабная, но что уже точно известно: даже без микропластика в составе фастфуд едва ли полезен для здоровья. Особенно если на него налегать.
Микропластик — еще один повод пересмотреть свои пищевые привычки и заменить вкусные, но калорийные и очень вредные продукты на что-то более полезное. Полезная пища бывает вкусной. Нужно лишь как следует поискать и найти то, что подходит именно вам.