Сервис «Яндекс Погода» выпустил прогноз на лето 2025 года, и, судя по нему, россиян ждет аномально жаркое и засушливое лето. По данным сервиса, которые передают «Известия», практически по всей стране температура воздуха ожидается на 2-3°C выше климатической нормы.
Жара в России побьет все рекорды: метеорологи дали пугающий прогноз на это лето

Жителям мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода и других – уже сейчас можно запасаться вентиляторами и кондиционерами.

Особенно жаркой погода обещает быть на юге страны. В Краснодарском крае и Ростовской области июль 2025 года может стать самым знойным за последние три десятилетия, превысив все температурные рекорды прошлых лет. Красноярск также ждет аномальная жара в июле и августе, более интенсивная, чем в прошлом году.
Даже Арктика, традиционно подверженная холодам, не избежит глобального потепления. Здесь, в одном из самых быстро нагревающихся регионов планеты, ожидается значительное повышение температуры. Аномальная жара прогнозируется в акваториях Карского моря и моря Лаптевых, а также на побережье Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края и Якутии.
Теплее, чем в 2024 году, будет и на Дальнем Востоке – на Чукотке, в Хабаровском крае, Магаданской области, на Камчатке и Сахалине. Южный и Средний Урал, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа также столкнутся с более высокими температурами.
Но жара – это только половина неутешительного прогноза. Вторая его часть – отсутствие осадков. Так, в европейской части России ожидается засушливая погода. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Причерноморье, Северный Кавказ, Ставропольский край, Крым – жителям этих регионов придется сильно экономить воду. Центральная Россия и Северо-Запад также окажутся в зоне пониженного количества осадков.
В Ростовской области ситуация с осадками будет особенно сложной: здесь их выпадет примерно в три раза меньше нормы – всего около 40 мм. Волгоград, Краснодар и Воронеж получат вдвое меньше дождей, чем обычно. В Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге количество осадков сократится в полтора раза.
Засуха не обойдет стороной и другие регионы: Пермь, Уфу, Самару, Красноярск, Казань. В Поволжье и Прикамье самым засушливым месяцем станет июль, а в Красноярске и Самаре – июнь. За Уралом дефицит осадков ожидается в Кемеровской области, Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тыва, а также на юге Красноярского края.

На этом фоне Сибирь и Дальний Восток выглядят более благоприятно: здесь прогнозируется даже превышение нормы по осадкам. Дожди пройдут на Камчатке, Курильских островах, в Амурской области, Забайкальском крае, на юге Хабаровского края и в части Бурятии. А вот Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и Омск ожидает среднее количество осадков, что станет контрастом по сравнению с прошлым годом, который был в этих регионах аномально дождливым.
Все это в очередной раз подтверждает мрачные прогнозы экспертов, которые уже не первый год отмечают тенденцию к повышению температуры в России и в мире, а также ускоренное глобальное потепление в Арктике.