В последние месяцы с увеличением ключевой ставки банки стали предъявлять больше требований к заемщикам и тщательнее проверять их на платежеспособность. Аналитики «РБК-Недвижимости» подсчитали, какая официальная зарплата необходима москвичу, чтобы банк обрил ипотеку на столичную двушку.
Нет слов, одни эмоции: москвичам назвали уровень зарплаты для ипотечной «двушки»

Банк рассчитывает требования исходя их процентной ставки по ипотеке и суммы кредита. Логично, что самые серьезные требования предъявляются к жителям мегаполисов с самой дорогой недвижимостью.
Средняя двухкомнатная квартира в Москве стоит 19,39 млн рублей. Если у заемщика есть 30% от этой суммы на первоначальный взнос, то регулярный платеж по ипотечному кредиту при ставке 28% на срок 15 лет составит 316,7 тыс. руб. в месяц. Исходя из этого, банк потребует от клиента доход в размере 527,9 тысяч рублей в месяц.
Необходимый доход для жителей других мегаполисов
- Санкт-Петербург – 413,9 тысяч рублей;
- Казань – 320,5 тысяч рублей.

Также аналитики нашли города, в которых требования к зарплате ипотечных заемщиков, наоборот, самые низкие в стране.
- Волгоград – 170 тысяч рублей на квартиру стоимостью до 6,24 млн рублей;
- Воронеж – 175 тысяч рублей на квартиру за 6,43 млн с ежемесячным платежом в 105 тысяч рублей;
- Челябинск – 181 тысяча рублей на квартиру стоимостью 6,66 млн рублей при платеже 108,8 тысяч рублей в месяц.
Очевидно, что требования по зарплате существенно превышают средние доходы население в этом регионе. К примеру, от москвичей требуют доход 527,9 тысяч рублей, однако на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин отметил, что средние зарплаты в столице равны 160 тысячам рублей. «Да ладно? Больше!», — удивился тогда президент.
В других городах требования банков также существенно превышают средние доходы населения. В Казани – в 4,9раз, в Нижнем Новгороде – в 4,4 раза, в Санкт-Петербурге – в 4,4 раза, в Краснодаре – в 3,7 раза.

Семьи, в которых оба взрослых работают и зарабатывают среднюю зарплату по региону, не могут рассчитывать на ипотеку для покупки двухкомнатной квартиры в новостройке. Их доход недостаточен для выполнения требований банков по уровню заработной платы в любом из крупных городов.
Если бы это условие не учитывалось, теоретически такие семьи могли бы позволить себе ипотеку в шести миллионниках: Красноярске, Челябинске, Воронеже, Перми, Волгограде и Екатеринбурге. В этих городах размер ежемесячного платежа не превышает совокупного дохода двух среднестатистических работников.