Новое исследование показало, что подписи к известным мемам, сгенерированные искусственным интеллектом (ИИ), в среднем оцениваются выше за юмор, креативность и виральность, чем подписи, созданные людьми. Однако самые выдающиеся отдельные примеры все равно принадлежат человеку.
Нейросети отобрали у людей чувство юмора: они научились шутить лучше нас

Исследование, которое будет представлено на Международной конференции по интеллектуальным интерфейсам пользователя в 2025 году, демонстрирует сложную картину различий между ИИ и людьми в задачах создания юмора. Результаты оказались настолько неожиданными, что один из экспертов объявил победу машин.

«С сожалением сообщаю, что тест Тьюринга для мемов пройден», — написал профессор Уортонской школы бизнеса Итан Моллик на платформе Bluesky после ознакомления с результатами исследования. Моллик, который академически изучает ИИ, ссылается на знаменитый тест, предложенный основоположником компьютерных наук Аланом Тьюрингом в 1950 году. Этот тест определяет, могут ли люди отличить контент, созданный ИИ, от созданного человеком.
Однако, возможно, рано вручать лавры победы роботам. Как отмечается в статье: «Хотя ИИ может повысить продуктивность и создать контент, который нравится широкой аудитории, человеческая креативность остается ключевой для создания контента, который глубже затрагивает эмоции».
Международная команда исследователей из Королевского технологического института в Швеции, ЛМУ Мюнхен и Технического университета Дармштадта в Германии провела три серии тестов, сравнивая качество создания мемов. Они противопоставили людей, работающих в одиночку, людям, сотрудничающим с большими языковыми моделями (LLM), такими как GPT-4o от OpenAI, и полностью автономным генерациям мемов с помощью GPT-4o.

Исследователи протестировали подписи к мемам в трех знакомых категориях (работа, еда и спорт), чтобы понять, насколько хорошо ИИ и люди справляются с юмором в узнаваемых контекстах. Выяснилось, что производительность различается в зависимости от категории. Например, мемы о работе получили более высокие оценки за юмор и виральность, чем мемы о еде или спорте. Это подчеркивает, как контекст влияет на восприятие юмора, будь то созданный человеком или ИИ.
Важно уточнить, что ИИ не создавал сами изображения для мемов. Вместо этого исследователи использовали популярные заранее существующие шаблоны мемов, а подписи к ним генерировались либо GPT-4o, либо людьми.
И это уточнение является ключевым: фактически речь не идет о создании мема с нуля, а лишь еще об одной интерпретации. И учитывая тот факт, что ИИ был знаком со всеми этими мемами, он действовал на основе прошлого опыта, не предлагая ничего оригинального.
Так что переживать не стоит: пока что ИИ не научился генерировать новые смыслы. Лишь искусно обрабатывать уже существующие. Поэтому креативным людям точно ничего не угрожает.