Японец мечтал переехать в Россию, но попал в бюрократический ад: ему даже не удалось оформить сим-карту

Из-за новых законов иностранцам очень сложно легализоваться в России.
Антон Попов
Антон Попов
Японец мечтал переехать в Россию, но попал в бюрократический ад: ему даже не удалось оформить сим-карту
Freepik

В 2024 году в России много говорили о проблемах миграционной службы. Чиновники отмечали неэффективность этой сферы, а также отсутствие законов, позволяющих мягко ограничивать миграцию в Россию.

Наступил 2025 год. Часть законов вступила в силу и, как оказалось, это действительно серьезно усложнило жизнь мигрантам. Вот только получившийся бюрократический ад сложно назвать действительно разумным препятствием. Судя по абсолютно кафкианской истории японца, над миграционным законодательством РФ еще работать и работать.

В Японии старики добровольно устремляются в тюрьмы: в чем причина

Мегаземлетрясение в ближайшие 30 лет: в Японии уверены в скорой катастрофе

В Японии создадут доску позора для людей, которые не сортируют мусор: их имена узнают все​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История началась в конце 2024 года. Анонимный гражданин Японии проникся русским духом и решил переехать в Петербург. Но, как оказалось, сделать это куда сложнее из-за новых законов. Так, ему потребовалась сим-карта и банковская карта (для общения и оплаты услуг).

Вот только оформить сим-карту с 1 января 2025 года нельзя без прохождения биометрии. А чтобы пройти биометрию, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах». А чтобы зарегистрироваться на «Госуслугах»? Правильно, нужен мобильный телефон.

Сначала он ждал с 1 по 8 января, пока начнут работать все учреждения, а затем оказался в замкнутом круге: его футболили между МФЦ, Социальным фондом и банками. Позже он узнал, что регистрация на «Госуслугах» возможна через сайт, а не только в МФЦ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Казалось, это выход, но увы. Решить проблему так не удалось. Дело в том, что он пользовался казахстанской сим-картой, а с иностранного IP регистрация на Госуслугах заблокирована.

Но оставалось еще одно решение: использовать открытую общественную сеть, чтобы через нее зарегистрироваться на«Госуслугах». Но и тут провал: публичные Wi-Fi в 99% случаев для использования требуют российский номер телефона, которого у него не было.

После долгих поисков японцу каким-то чудом удалось подключиться к Wi-Fi в KFC и создать учётную запись на Госуслугах. Однако банки не приняли её, так как она была не полностью активирована без привязки номера телефона. После трех недель бесплотных попыток остаться в России, японец все-таки сдался и покинул неприветливый Петербург. О своих приключениях он рассказал на местном форуме и тем самым наверняка отговорил других японцев от переезда в Россию. 

В общем, биометрия стала непреодолимым препяствием для иностранцев в России. Хотя у мигрантов, которые приезжают в Россию из ближнего зарубежья, наверняка с этим нет никаких проблем: в оформлении симок им помогает многочисленная диаспора, которая уже успела устроиться. А вот одиноким японцам тяжело: самураю пройти путь в одиночку пока не под силу.