В Танзании наблюдается рост заболеваемости вирусом, подобным Эболе, который не поддается лечению, предупредили представители Всемирной организации здравоохранения. Вирус Марбург является одним из самых смертоносных патогенов, когда-либо обнаруженных человеком. В рамках вспышки в Танзании возбудитель поразил девять человек, восемь из которых скончались, пишет Daily Mail.
Вызывает кровотечение из глаз: ученые предупредили о вспышке смертоносного вируса

В настоящее время не существует доступных вакцин или методов лечения, а это значит, что медики могут только лечить симптомы у пациентов с вирусов Марбурга. Это часто подвергает медицинских работников непосредственному риску заражения вирусом, который может вызывать у людей кровотечение из глаз, поскольку передается через зараженные биологические жидкости.

ВОЗ направила группы специалистов в северо-восточный регион Кагера, где на данный момент были выявлены все случаи заболевания. Врачей также предупреждают о необходимости следить за случаями заболевания в соседних странах, таких как Руанда и Бурунди. Это вызывает опасения, что вирус может распространяться незаметно.
Власти Танзании впервые сообщили о распространении Марбурга на прошлой неделе, после того как болезнь поразила шестерых человек, пятеро из которых скончались. После предварительных тестов эксперты пришли к выводу, что причиной смерти стал именно этот вирус. Затем число заболевших и умерших стало расти.
Что такое Марбургская лихорадка?
Марбургская лихорадка — это геморрагическая лихорадка, при которой повреждаются органы и кровеносные сосуды, вызывая внутренние кровотечения или кровотечения из глаз, рта и ушей.

Вирус распространяется при прикосновении биологическим жидкостям инфицированного человека, заражённым предметам или диким животным. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1967 году в городах Марбурге, Франкфурте-на-Майне и Белграде. Заражение произошло при вскрытии мартышек Cercopithecus aethiops, доставленных в лаборатории из Уганды.
Симптомы Марбурга весьма схожи с Эболой, поэтому на ранних стадиях ее тяжело отличить. Пациенты жалуются на сильные головные боли, жар, диарею, боли в животе и рвоту. Они становятся все более тяжелыми. По данным ВОЗ, коэффициент летальности (CFR) составляет до 88 процентов, то есть вирус может убить почти девять из десяти заразившихся.
Вспышка в Танзании произошла меньше, чем через месяц после того, как власти соседней Руанде сообщили о победе над аналогичной вспышкой.