Ученые нашли способ излечить рак: они маскируют его под свинью

Исследователи нашил революционный способ борьбы с раком – они «метят» клетки опухоли и заставляют иммунитет с ними бороться.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Ученые нашли способ излечить рак: они маскируют его под свинью
Freepik

Группа ученых протестировала уникальную технологию борьбы с раковыми клетками при помощи контролируемого вируса. Известно, что иммунитет человека способен распознавать чужеродные ему микроорганизмы и вирусы и атаковать их. Однако раковые клетки происходят из собственных клеток организма, поэтому иммунная система может не распознавать их как чужеродные. Кроме того, иногда раковые клетки способы снижать выраженность или полностью «выключать» молекулы MHC которые необходимы для распознавания их как чужеродных. Именно поэтому опухоль может расти внутри человека годами и не выдавать себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи задумались: а что если помочь организму увидеть раковые клетки, сможет ли он тогда с ними бороться? Ученые решили замаскировать опухоли под ткани свиньи, чтобы вызывать иммунный ответ. Для этого они использовали безопасный для человека вирус Ньюкасла, который модифицировали таким образом, чтобы он добавлял свиные сахара на поверхность раковых клеток. Его подсаживали пациенту при помощи инъекций в опухоль.

Операции на сердце и лекарства от рака: россиянам стали доступные новые услуги по ОМС

Мужчина принял симптомы рака за обычную простуду: как не допустить этой ошибки

Хирург «заразился» раком от пациента во время операции: это первый подобный случай в истории

Такая «маскировка» позволила иммунной системе распознать раковые клетки как чужеродные объекты и начать их уничтожение. Прорывной метод заключается в том, чтобы заставить организм самостоятельно устранять раковые клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффективность такого лечения проверили на пациентах с разными видами рака, тяжело поддающегося лечению – рак печени, пищевода, прямо кишки, яичников, легки, шейки матки и кожи.

У некоторых пациентов эксперимент привел к значительным результатам – опухоли уменьшились в размерах, а у некоторых перестали расти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты намерены продолжать исследования и получить патент на свою разработку до конца года. При этом у их метода есть и недостатки, над которыми они пытаются работать – большинство вирусов недостаточно эффективны для заражения и репликации в опухолевых клетках человеческого организма. Кроме того, несмотря на безопасность при локальной инъекции в опухоль, безопасность внутривенного введения вируса остается недостаточно изученной.

Freepik

Дело в том, что вирусы быстро размножаются и копируют свои гены, поэтому вставленные в них дополнительные (рекомбинантные) гены могут потеряться. Если это произойдет, вирусы могут вернуться к своей изначальной форме и снова начать заражать здоровые клетки. Чтобы уменьшить этот риск, такие вирусы используют только прямо в опухоли, а не вводят в организм через кровь.