Прощай, YouTube! Видеосервис полностью удалят из российских поисковиков

Пользователям будут предлагать просмотр роликов только с отечественных платформ.
Антон Попов
Антон Попов
Теги:
Прощай, YouTube! Видеосервис полностью удалят из российских поисковиков
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трафик на YouTube из России значительно просел (зато также значительно вырос в европейских странах), а вот отечественные «аналоговнет» активно набирают аудиторию и демонстрируют великолепные графики судя по которым YouTube в России вот-вот и будет окончательно побежден.

Cколько потеряет YouTube из-за блокировки в России: много, но есть нюанс

YouTube возвращается? В Госдуме допустили восстановление работы сервиса в России

YouTube будет заблокирован для всех: в ближайшие дни блокировка значительно усилится
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А чтобы ускорить победу, в ближайшее время планируется введение очередных ограничений. Так, телеграм-канал «Время госзакупок» cо ссылкой на источник в отрасли сообщает, что YouTube перестанет выдаваться в поисковой раздаче российских поисковиков. Пользователям будут предлагать контент только из отечественных источников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«YouTube полностью исчезнет из показов российских поисковиков. Пользователям будут предлагать просмотр роликов только на отечественных платформах», — сообщил телеграм-канал.

Решение действительно может сказаться на популярности YouTube в России, но незначительно. По нескольким причинам. Так, у Google все еще значительная доля в российском поиске и можно не сомневаться: поисковик не станет выполнять требования российского законодательства и, как следствие, продолжит показывать контент из YouTube в выдаче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Вторая причина — мало кто пользуется поиском видео через поисковик. Обычно все заходят на привычный хостинг и ищут там. Впрочем, это может косвенно объяснить причину такого решения. Дело в том, что судя по отзывам некоторых блогеров и зрителей, поиск внутри российских «аналоговнет» работает не так хорошо, как мог бы. Возможно, поэтому россияне снова начали искать видео через классические поисковики и российским видеохостингам снова приходится конкурировать с зарубежными площадками.

Но резюмируя: мера не окажет серьезного влияния на популярность отечественных сервисов и падение популярности YouTube. Подозреваем, что после значительного роста популярности отечественных видеохостингов летом 2024 года, более получать легкий трафик не получится. 

Придется работать над алгоритмами, системой рекомендаций и созданием выгодных условий для блогеров. И здесь бы помогла здоровая конкуренция между отечественными площадками, но есть маааленький нюанс. Почти все они принадлежат одной компании. Так что конкурировать не с кем.