Своим вариантом решения проблемы поделились специалисты Института исследования проблем современной политики. Они привели результаты опроса Superjob, который показал, что в 2024 году с так называемыми «тихими увольнениями» столкнулась каждая третья компания в России.
Уйти по-тихому: россиянам хотят платить тройной оклад за увольнение «по собственному желанию»

Сотрудники российских компаний все чаще оказываются в ситуациях, вынуждающих их уволиться «по-тихому». Работодатели фактически заставляют подчиненных писать заявления на уход «по собственному желанию», при этом сами работники остаются ни с чем. Общественники предлагают решить эту проблему, обязав компании, которые будут замечены в такой практике, выплачивать уволенным солидную компенсацию – такую инициативу они уже направили министру труда и соцзащиты РФ Антону Котякову.

По мнению аналитиков, эта ситуация стала следствием «системных дисфункций» в процессе организации труда – речь идет, в частности, о неудовлетворительной рабочей среде и низком качестве управленческих кадров. «Это приводит к демотивации персонала и резкому снижению производительности», — поясняют авторы инициативы.
Они добавили, что действующие сегодня в России нормы трудового права не защищают должным образом тех работников, которые сталкиваются с давлением со стороны руководства. Авторы обращения предложили разработать единый стандарт качества трудовой жизни, а также установить материальную ответственность для работодателей, создающих своим подчиненным токсичные условия труда.

Главной мерой воздействия на таких руководителей должна стать компенсация уволенному «по-тихому» работнику в размере трех среднемесячных зарплат. Однако для ее получения сотрудник должен будет представить документальные подтверждения того, что его заявление «по собственному» было написано под давлением. Общественники уверены, что внедрение этой нормы поможет сократить число злоупотреблений и станет серьезным сдерживающим фактором для руководителей.
Кроме того, авторы инициативы считают, что их предложение способно повысить коэффициент производительности труда, поскольку оно не только укрепит трудовые права россиян, но и снизит количество конфликтов внутри рабочих коллективов. В Институте исследования проблем современной политики попросили министра Котякова дать оценку представленным мерам, а также заявили о готовности участвовать в дальнейшей проработке этого вопроса. О реакции Минтруда на инициативу пока не сообщалось.
Ранее мы рассказывали о том, как молодые специалисты меняют рынок труда в России. По мнению экспертов, в этом есть как плюсы, так и минусы, способные ударить по состоянию отечественной экономики. О том, почему отношение зумеров к работе может иметь негативные последствия, узнайте из нашего материала.
