Набиуллина 18 ноября выступила на конференции «Фокус на клиента», где дала оценку тому, как проходит борьба с мошенничеством в России. По словам главы ЦБ, жалобы на такие эпизоды существенно упали – в регуляторе надеются, что эта тенденция станет постоянной. «Но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов, то есть, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку», — добавила Набиуллина.
«Перегнули палку»: в ЦБ рассказали о необоснованных блокировках счетов россиян

Все больше жителей России в последние месяцы сталкиваются с блокировкой счетов после безобидных, на первый взгляд, денежных переводов. Причина оказалась в новых банковских ограничениях, призванных бороться с мошенниками – однако нередко под них попадают и добросовестные клиенты. В ЦБ уже признали проблему: по словам главы регулятора Эльвиры Набиулинной, участники финансовой системы «перегнули палку» в попытках побороть аферистов.

По ее словам, клиентам не всегда объясняли, почему были заблокированы те или иные переводы. «И мы эту ситуацию с вами разруливали. Первые признаки улучшения появились. Надеюсь, что эта проблема будет решена», — сказала она, обращаясь к участникам конференции.
Кроме того, глава Банка России затронула тему страхования, ценность которого вызывает у регулятора серьезные вопросы. По словам Набиуллиной, зачастую сборы за такие продукты в десятки раз превышают сумму выплат, которые по страховым случаям получают клиенты. «Вроде навязывания стало меньше, но клиентская ценность продуктов, когда выплаты в десятки раз меньше сборов, но, конечно, это вопрос, и нам нужно вместе с участниками рынка решать», — указала глава ЦБ.

Почему банк может заблокировать счет
В 2025 году банки действительно стали чаще блокировать счета россиян. Причиной тому оказались изменения, внесенные в закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) и направленные на противодействие мошенничеству.
Некоторые клиенты сталкиваются с блокировками при переводе средств между собственными счетами, другие попадают под «бан» из-за входящих платежей. При принятии решения о блокировке финансовые организации руководствуют перечнем признаков мошеннических операций, составленным ЦБ. Так, в зону риска попадают переводы, которые совершаются с устройства, ранее использовавшегося злоумышленниками, платежи в адрес клиента, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и нехарактерные для владельца карты или счета операции – например, время осуществления платежа, количество и сумма переводов.
Не так давно аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» подробно рассказала, какие суммы транзакций могут показаться банку подозрительными – узнайте об этом из нашего материала.
