Межзвездный объект 3I/ATLAS, который уже успел наделать шума не только в научном сообществе, но и во всем мире, готовится к новому суровому испытанию.
Она не выдержит! Огромное облако солнечной плазмы ударит по 3I/ATLAS в эту пятницу

Как сообщает в своем телеграм-канале Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН, крупное облако плазмы, выброшенное Солнцем 17 ноября, направляется точно к нему. Столкновение с ним ожидается в пятницу, 21 ноября, примерно в три часа дня по московскому времени.
Плазме придется лететь почти четверо суток, чтобы добраться до цели — сейчас 3I/ATLAS находится на внушительном расстоянии в 230 миллионов километров от нашей звезды.

Для «космической туристки», как иногда называют комету, это уже не первая встреча с солнечной стихией. В конце октября, когда 3I/ATLAS проходил почти точно за Солнцем, он уже пережил целую серию мощных ударов.
Тогда ученые всерьез опасались за его судьбу: в отличие от «местных» комет, привыкших к солнечным бурям, для межзвездного гостя такая встреча с нашей звездой могла стать первой и последней.
Однако объект не просто выжил, но и вышел из-за солнечного диска с некоторыми сюрпризами: его орбита слегка изменилась, а яркость оказалась выше, чем предсказывали модели.
После этого наступило затишье. Солнечная активность сместилась на нашу сторону, и Земля в полной мере ощутила ее мощь: на прошлой неделе были зафиксированы две сильнейшие вспышки года и вторая по силе за пять лет магнитная буря.
И вот, спустя месяц, Солнце снова развернулось активной стороной к 3I/ATLAS, возобновив, как метко выразились ученые, «удивительно точные удары» по комете.
Интересно, что через несколько часов после сообщения о встрече солнечной плазмы с кометой, в телеграм-канале Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН появилось новое, еще более интригующее:
«Что-то выходит к Земле на левом краю. Но пока очень далеко. Сутки или даже двое, пока появится».
К сообщению приложено изображение вспышки на Солнце и график, показывающий сильнейшую вспышку на нашей звезде между 12:00 и 16:00 по московскому времени.


Предстоящее событие уникально тем, что на этот раз у астрономов есть шанс увидеть все своими глазами. В октябре объект был скрыт от нас Солнцем, а сейчас он доступен для наблюдений с Земли. Это первая в истории возможность в реальном времени зафиксировать, как межзвездное тело реагирует на удар солнечной плазмы.
Ученые будут внимательно следить, не изменится ли его яркость, не произойдет ли выброс вещества или даже частичное разрушение ядра. Впрочем, они предупреждают, что не стоит ждать голливудских спецэффектов: объект все еще наблюдается с очень низким разрешением, как слабая точка в телескопах.

Тем временем, интерес к 3I/ATLAS только нарастает. Уже известно, что всего лишь третий подтвержденный межзвездный гость после загадочного Оумуамуа и кометы Борисова. Его возраст оценивают более чем в 7,5 миллиардов лет — он старше нашего Солнца.
А его траектория почти идеально совпадает с плоскостью земной орбиты, что некоторые считают весомым аргументом в пользу его искусственного происхождения.
Интриги добавляет и официальное сообщение NASA о том, что агентство проведет 19 ноября специальный брифинг, посвященный межзвездному объекту 3I/ATLAS, где, как ожидается, будут показаны снимки кометы с марсианского орбитального аппарата MRO.
