Коварная оттепель: ноябрьское потепление в Москве погубит почки деревьев и расплодит вредителей

Неожиданно теплая погода в ноябре оказалось ловушкой для столичной природы. Эколог объяснил: аномальное тепло приведет к гниению почек и подготовит почву для весеннего нашествия вредителей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Коварная оттепель: ноябрьское потепление в Москве погубит почки деревьев и расплодит вредителей
Unsplash

Аномальное ноябрьское потепление, пришедшее в Московский регион вслед за первыми снегопадами, не приведет к повторному запуску вегетации у растений, но создает для природы ряд неочевидных рисков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказал Life.ru эколог Илья Рыбальченко, деревья и кустарники в ноябре уже находятся в состоянии глубокого покоя, и нескольких теплых дней недостаточно, чтобы перезапустить ростовые процессы. Тем не менее, по словам специалиста, внезапное тепло не проходит для экосистемы бесследно.

Морозы в Москве и «весна» в Сибири: ноябрь принесет новые погодные аномалии в Россию

Природа сошла с ума: так тепло в Москве не было с XIX века

Аномальный холод накроет страну? Какой будет наступающая зима​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из главных опасностей является возможное повреждение почек деревьев. Эксперт объяснил, что теплая и дождливая погода способствует размягчению их наружных покровов. Этот процесс, хотя и не приводит к преждевременному распусканию, заметно снижает зимостойкость почек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В результате, если за оттепелью последуют резкие морозы, риск их подмерзания и даже полной гибели значительно возрастает», — сообщил Рыбальченко.

Помимо почек, под угрозой оказываются кора и поверхностные ткани деревьев. Илья Рыбальченко уточнил, что краткосрочные колебания температуры, как правило, неопасны. Однако частые циклы смены тепла и холода могут привести к повреждению и отмиранию внешних слоев стволов, что делает растения более уязвимыми в долгосрочной перспективе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один фактор, на который указал специалист — активность болезнетворных организмов. Поздняя оттепель способна продлить период активности грибковых патогенов, обитающих на опавшей листве и коре.

«Хотя это слабо влияет на вероятность заражения деревьев непосредственно зимой, основные риски могут проявиться весной, когда с приходом тепла грибки получат благоприятные условия для распространения», — подтвердил эколог.

Кроме того, мягкая зима, которая может последовать за такой аномалией, также несет негативные последствия. Отсутствие сильных морозов, выполняющих функцию естественной санитарии, повышает выживаемость насекомых-вредителей.

Более того, теплая погода влияет не только на растения, но и на поведение животных. Как ранее рассказал агентству «Москва» кандидат биологических наук Павел Глазков, аномальные температуры в столице способствовали задержке миграции перелетных птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он отметил, что птицы обычно остаются в городе до тех пор, пока дневная температура не опустится до отметок от минус 3 до минус 5 градусов и не продержится на этом уровне хотя бы два-три дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если положительные значения в Москве сохранятся вплоть до Нового года, некоторые виды птиц могут и вовсе отказаться от перелета на юг», — предположил биолог.

Unsplash

Тем временем, резкие погодные колебания в столичном регионе продолжаются. Если воскресенье, 16 ноября, было по-настоящему зимним и принесло в регион первый снег, то уже во вторник, 18 ноября, в столице был побит температурный рекорд, державшийся с XIX века. В этот день воздух прогрелся до +9,5 градуса.

Несмотря на это, синоптики прогнозируют скорое возвращение зимы. По данным прогностического центра «Метео», в начале следующей недели, ориентировочно 24 ноября, Москву может накрыть мощный снежный циклон. Так, синоптик Александр Ильин заявил, что на подмерзшую к тому моменту почву может выпасть от 10 до 15 сантиметров снега.

Согласно общим прогнозам, предстоящая зима в регионе все же ожидается более холодной и снежной, чем предыдущая.