Деструктивный контент могут приравнять к экстремистскому в России: его поиск запретят, а за нарушения будут штрафовать

Из-за размытых формулировок эксперты опасаются, что запрещать смогут любую информацию.
Антон Попов
Антон Попов
Деструктивный контент могут приравнять к экстремистскому в России: его поиск запретят, а за нарушения будут штрафовать
Freepik

В России могут приравнять деструктивный контент к экстремистскому со всеми вытекающими последствиями. Этот вопрос уже обсуждается в Госдуме в рамках поправок к закону «Об информации», а изменения могут принять до конца года.

Если поправки примут, то Роскомнадзор получит право блокировать деструктивный контент без решения суда, а за сам факт поиска информации, которая является деструктивной, россиян ждут штрафы. При этом пока непонятно, как узнать, какой контент является деструктивным, а какой нет. Будет ли создан специальный реестр на манер списка экстремистских материалов или россиянам придется гуглить любую информацию на свой страх и риск?

В России запретят эмодзи? Власти предложили признать некоторые из них экстремистскими

Блокировка мессенджеров и штрафы за VPN: как власти решили навести порядок в интернете

Россиян хотят штрафовать за поиск в интернете: не поможет даже VPN​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Такой контент будет приравнен к материалам ЛГБТ или экстремистского характера и блокироваться в автоматическом режиме Роскомнадзором. Надеюсь, что до конца года соответствующие предложения будут официально внесены в Госдуму», — рассказал заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Эксперты-юристы со скепсисом смотрят на данный пакет поправок. Так, управляющий партнер адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Сергей Узденский отметил, что деструктивный контент — это всеобъемлющее понятие, и, по сути, к нему можно отнести любые материалы, которые могут негативно повлиять на психику человека или сформировать у него неприемлемое поведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технически, деструктивным контентом можно признать что угодно — игры, содержащие элементы насилия; популярные сериалы, в которых есть жестокие сцены или демонстрация употребления запрещенных препаратов; музыка с упоминанием вещей, которые государство посчитало разрушительными.

Freepik

Учитывая, какое количество контента потенциально может стать деструктивным, интернет для россиян превратится в настоящее минное поле — один неверный шаг приведет к административной и даже уголовной ответственности.

К счастью, вместе с поправками депутаты также обсуждают критерии, по которым можно будет определять, какой контент является деструктивным. И если критерии будут жестко определены, места для кривочтений не будет, а под деструктивностью не будет пониматься вообще что угодно, есть шанс, что мера не станет разрушительной для российского интернет-пространства. 

Но даже в таком случае эксперты видят серьезную проблему и угрозу для безопасности граждан. Так, введение поправок может привести к тому, что запрещенные материалы будут уходить в закрытые чаты и зашифрованные каналы (оставшись легкодоступными для тех, кто ищет), а пользователи могут столкнуться с избыточными ограничениями под предлогом обеспечения безопасности.