Будет уничтожена: астроном предсказал неминуемую гибель приближающейся к Земле кометы 3I/ATLAS

Пока мир гадает, является ли загадочный межзвездный объект кораблем пришельцев, астрономы уже знают его будущее.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Будет уничтожена: астроном предсказал неминуемую гибель приближающейся к Земле кометы 3I/ATLAS
Unsplash

Межзвездный объект 3I/ATLAS стремительно приближается к нашей планете. По расчетам астрофизиков, его максимальное сближение с Землей произойдет 19 декабря. При этом, по этим же расчетам, комета не представляет угрозы столкновения с планетой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, необычные характеристики космического тела разделили научное сообщество на два лагеря. Дело в том, что с момента обнаружения 3I/ATLAS демонстрирует поведение, которое выделяет его среди известных космических тел. Он не только выдержал прохождение вблизи Солнца, сохранив целостность, но и в процессе наблюдения менял свою яркость, цвет и направление движения.

Российский астроном Александр Киселев характеризует его как необычайно прочную комету, прогнозируя ее конечное разрушение. В то же время гарвардский астрофизик Ави Леб указывает на ряд аномальных свойств объекта, которые, по его мнению, могут свидетельствовать об искусственном происхождении.

Двигатели включены? У кометы 3I/ATLAS увидели прямые джеты, которые не должны существовать

Выброшена из дома: кто «вытолкал» комету 3I/ATLAS из другой звездной системы

NASA анонсировало специальный брифинг по 3I/ATLAS: ждем сенсационных новостей?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое внимание специалистов привлекли зафиксированные гигантские лучи, которые исходят от объекта и простираются в космос более чем на миллион (!) километров. Гарвардский астрофизик Ави Леб, ранее высказывавший гипотезы об искусственном происхождении межзвездных странников, считает эти особенности аномальными.

Он допускает, что наблюдаемые лучи могут быть как следом выброшенных фрагментов, так и чем-то, что напоминает работу двигателей.

Леб отмечает, что это лишь одна из более чем десятка загадок, которые объект задал ученым за короткий срок наблюдений, что и послужило основанием для его гипотезы о возможном разумном происхождении 3I/ATLAS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совершенно иное объяснение предлагает российский астроном и просветитель Александр Киселев. Ученый классифицирует 3I/ATLAS как комету, но с уникальными свойствами, которые рушат стереотип об исключительной хрупкости таких тел.

«Необычайная выносливость объекта не является чем-то сверхъестественным. Многочисленные сближения со звездами за время долгого странствия сформировали на поверхности кометы закаленную оболочку из пыли и силикатов», — рассказал он.

По его словам, эта структура работает как естественная броня, не позволяя солнечному теплу проникать вглубь и испарять внутренние запасы летучих веществ.

Астроном сравнил этот защитный слой с золой, которая оберегает тлеющий уголек от быстрого сгорания.

Кроме того, повышенной прочности может способствовать плотное ядро с крепкими связями между частицами. Существование такого объекта, по мнению Киселева, может указывать на то, что в поясе Койпера и облаке Оорта существуют целые популяции комет с ранее неизвестными характеристиками.

Unsplash

Впрочем, несмотря на столь внушительную стойкость, астроном уверен, что 3I/ATLAS не будет существовать вечно. Он прогнозирует два вероятных сценария завершения его пути.

  • Первый — постепенное угасание

Каждое приближение к звезде и взаимодействие с солнечным ветром лишает комету летучих веществ. Со временем, после множества таких циклов, она исчерпает свои запасы и превратится в неактивный, подобный астероиду холодный объект.

  • Второй, наиболее вероятный сценарий уничтожения — столкновение с другим космическим телом

Даже встреча с небольшим объектом может привести к мгновенному разрушению странника на мелкие частицы. Так что, по словам Киселева, вопрос его существования — лишь вопрос времени.