Многие поклонники электронных сигарет уверены, что эти устройства не наносят организму такой же вред, как обычные сигареты. Тем не менее это далеко не так. Более того, в некоторых случаях вейпы оказываются куда опаснее папирос. В частности практически у всех поклонников электронных сигарет так или иначе возникают проблемы с ротовой полостью, рассказал стоматолог-терапевт, врач-реставратор, руководитель клиники Maestro в Курске Алексей Сошников.
Любите «парить» — любите и на стоматологов тратиться: чем вейпы опасны для зубов

«В подавляющем большинстве жидкостей для вейпов содержится никотин, вред которого давно изучен и доказан. Он негативно влияет на кровоснабжение полости рта и его микрофлору, снижает скорость заживления ран, нарушает трофику (питание) различных тканей, вызывает сухость, неприятный запах и многое другое. Все это может привести к появлению ряда заболеваний», — отметил специалист в беседе с «Газетой.Ru».

Впрочем не стоит думать, что жидкости для вейпов, которые не содержат никотин, «полезнее» — их употребление в любом случае негативно сказывается на здоровье зубов. В частности во время нагревания жидкости появляется горячий пар. Попадая в рот, он приводит к микроразрушениям эмали, напряжению слизистых оболочек и даже к ожогам. В более запущенных случаях микрофлора ротовой полости сильно изменяется, а это в свою очередь может привести уже к неконтролируемым последствиям.
Также не стоит забывать, что помимо никотина в состав жидкостей для вейпов входит глицерин, который известен своей гироскопичностью (способностью притягивать и поглощать влагу). В результате возникает сухость в ротовой полости. Кроме того, глицерин повышает вязкость слюны, из-за чего та начинает хуже выполнять свои очищающие функции, а зубы активнее покрываются налетом. Если с этим ничего не делать, то вполне вероятно возникновение кариеса в пришеечных участках зубов. Налет также оказывает негативное влияние и на установленные пломбы — кариес может образоваться уже под ними.

«Жидкость для электронных сигарет зачастую содержит различные подсластители и прочие сладкие компоненты, которые тоже могут влиять на появление кариеса, так как они являются субстратом, которым питаются бактерии. Употребление вейпа также затрудняет заживление ран в полости рта, поэтому парение не рекомендуется после хирургических вмешательств и имплантации зубов», — подчеркнул специалист.
Один из самых негативных факторов — содержание бензола и солей тяжелых металлов в жидкостях для вейпов. Они могут обладать канцерогенными свойствами, приводить к появлению эрозий, язв и онкологических заболеваний полости рта. Помимо того, опасным может быть даже неправильно использование электронной сигареты — удерживание ее зубами, к примеру. Такие действия приводят к формированию неправильного прикуса, сколам эмали и заболеваниям связочного аппарата зубов, добавил эксперт.