Диета из тефлона и полосатые коровы: кто получил Шнобелевскую премию в этом году?

А еще премию вручили ученым, которые выяснили, что алкоголь помогает в изучении иностранных языков.
Антон Попов
Антон Попов
Диета из тефлона и полосатые коровы: кто получил Шнобелевскую премию в этом году?
Unsplash

О Шнобелевской премии с каждым годом узнают все больше людей. Она возникла в 1991 году в качестве забавной карикатуры на Нобелевскую премию. Но в отличие от большинства пародий, которые быстро сдуваются, потому что не могут ничего предложить кроме повторений, Шнобелевская премия фокусировалась на действительно интересных исследованиях. Заявлялось, что победителями становятся те ученые, открытия которых сначала смешат, а затем заставляют задуматься.

И пока что членам жюри удается идеально подбирать кандидатов. Победители премии регулярно мелькают на страницах СМИ, а их исследования становятся идеальными шутками, над которыми можно еще и поразмыслить. Так, в 2025 году лауреатами стали авторы весьма нестандартных идей: от тефлоновой диеты до перекрашивания коров под зебр.

От голубей, управляющих ракетами, до пьяных червей: самые странные лауреаты Шнобелевской премии 2024

Как они это придумали? Топ-7 необычных открытий: Шнобелевская премия по медицине

Самые странные исследования в медицине: за что ученым дают «Шнобелевскую премию»​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из главных триумфаторов стал коллектив американских ученых во главе с доктором Ротемом Нафталовичем. Они предложили бороться с ожирением, добавляя в пищу порошкообразный ПТФЭ, более известный как тефлон. По их мнению, это поможет людям легче переносить ограничения в еде. Награду они получили в номинации «Химия».

Ещё одна забавная работа удостоилась приза за «Вклад в дело мира». Европейские исследователи Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн выяснили, что рюмка водки может помочь улучшить навыки владения иностранным языком. Правда, как отметил профессор Мэтт Филд, идеальными носителями языка участники эксперимента всё равно не становились.

Японские ученые под руководством Томоки Коджимы получили приз в области биологии. Они обнаружили, что насекомые реже кусают коров, если раскрасить их полосками, как зебр. Возможно, этот метод найдёт применение в сельском хозяйстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В категории «Педиатрия» победили американцы Джулия Менелла и Гари Бичамп. Их исследование показало, что младенцы дольше находятся у груди, если мама съела чеснок. Возможно, аромат делает молоко более привлекательным для малышей.

Индийские инженеры Викаш Кумар и Сартак Митталь изучали, насколько запах от обуви влияет на удобство использования подставок для нее. За это они также получили свою Шнобелевку.

Наконец, в области литературы премию посмертно вручили доктору Уильяму Бину из США. Он 35 лет вел записи о том, как растут его ногти на руках и ногах. Его сын Беннетт рассказал, что семья всегда поддерживала ученого в его необычном начинании.

И пусть на первый взгляд эти исследования кажутся малозначимыми, в будущем они еще могут сыграть свою роль. Самый простой пример — шнобелевка по биологии. Комары — это самые смертоносные (для человека) существа на Земле. У нас в арсенале уже есть методы борьбы с ними, но чем больше способов будет применяться человеком, тем комплекснее защита.