Поколение Z может стать последним, кому пришлось корпеть над составлением резюме: к моменту выхода на рынок труда их младших братьев и сестер из поколения Альфа этот формат отбора персонала, возможно, уйдет в прошлое.
Зумеры могут забыть про резюме: теперь работодатели нанимают по тестам на личные качества

По данным свежего отчета TestGorilla, которые приводит Fortune, уже 76% работодателей используют в процессе найма тесты на навыки и личностные качества. Среди них — крупные компании вроде FedEx мOlive Garden, а также большинство из списка Fortune 500.
«Тесты на личность — это довольно распространенная практика при найме», — объясняет Райн Шерман, научный директор Hogan Assessments. — «Каждая дополнительная единица информации, которую я могу получить и применить ко всей команде, может существенно повлиять на общую продуктивность».

И действительно, результаты говорят сами за себя: 71% работодателей считают, что такие тесты лучше предсказывают успех сотрудника, чем традиционные резюме. Кроме того, 65% отмечают, что сотрудники, прошедшие через тестирование, остаются в компании дольше, а две трети признались, что таким образом удалось сократить количество неудачных наймов.
Тесты становятся нормой — несмотря на странные вопросы
Хотя концепция тестов при приеме на работу не нова, бурное развитие технологии делает их все более массовыми. Некоторые компании даже используют необычные, запоминающиеся форматы.
Так, в Olive Garden кандидаты проходят тест, который включает более 60 слайдов с синим пришельцем по имени Эш. Аналогичный тест прошел и один из соискателей в FedEx, после чего получил вывод: «Вы терпимо относитесь к посредственной работе других». Свои результаты кандидат счел предвзятыми.

По данным Deloitte, ежегодно более 80 миллионов американцев проходят тесты, связанные с трудоустройством, и около 80% компаний из Fortune 500 их используют. При этом работодатели подчеркивают не только эффективность этих инструментов, но и их способность выявить soft skills — особенно актуально это на фоне распространения ИИ, берущего на себя рутинные задачи.
Несмотря на отдельные критические отзывы о «странных» вопросах, общее отношение работодателей к тестам положительное: 84% остались довольны наймом сотрудников через такие методы, что превышает средний показатель по другим каналам (80%).