Государственная Дума рассматривает возможность обязать владельцев социальных сетей блокировать контент, который подрывает традиционные российские ценности. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять соответствующие поправки в законодательство, сообщает «Газета.ru».
Впереди новые блокировке: в Госдуме призвали блокировать фильмы, которые дискредитируют традиционные ценности

Согласно предложенным изменениям, владельцы сайтов и страниц, где за деньги или через рекламу распространяются аудиовизуальные материалы и которые ежедневно посещают более 100 тысяч россиян, должны будут предотвращать публикацию произведений, направленных против российских духовно-нравственных ценностей.

Кроме того, если Роскомнадзор потребует, владелец платформы обязан будет в течение 24 часов прекратить распространение тех аудиовизуальных материалов, которым Министерство культуры отказало в прокатном удостоверении, отозвало его или признало их дискредитирующими традиционные ценности.
Также владельцам социальных сетей с посещаемостью свыше 500 тысяч пользователей в день нужно будет в течение суток ограничивать доступ к контенту на личных страницах, если Минкультуры примет решение о том, что этот контент нарушает указанные принципы.
Не стоит забывать, что незадолго до этого стриминговым сервисам решили запретить показ фильмов, если на них не было выдано прокатного удостоверения. И теперь сервисы пытаются в срочном порядке получить прокатные удостоверения для того огромного количества фильмов, которые есть в их библиотеке.

И далеко не факт, что им удастся получить прокатное удостоверение для каждой ленты, а значит картотека отечественных стримингов исхудает еще сильнее.
Учитывая, насколько сильно ужесточились требования к показу фильмов в России в последние годы, можно не сомневаться: зарубежным кинокомпаниям будет очень сложно вернуться на российский рынок. Вероятно, крупные компании смогут в случае чего транслировать свои блокбастеры в России (но далеко не все), а вот небольшие кинокомпании просто откажутся от этой идеи. Слишком много сложностей (там еще Михалков много чего интересного предложил) и слишком туманные перспективы.
Пиратским сайтам, на которых в последние годы прочно обосновались россияне, также придется несладко. Они уже привыкли жить в условиях перманентного давления и смогли адаптироваться (кто-то не показывает фильмы, правообладатели которых есть в России, кто-то живет в серой зоне). Но дальше будет только хуже: сервисы для обхода блокировок ограничивают все сильнее, даже за поиск экстремистской информации штрафуют, а в будущем несложно представить, что штрафовать начнут и за поиск фильмов, которые дискредитируют те самые традиционные ценности.