Россияне перестали покупать одежду? Продажи в магазинах одежды и обуви резко упали

А выручка у профильных ритейлеров так и вовсе рухнула на 15-20%.
Антон Попов
Антон Попов
Россияне перестали покупать одежду? Продажи в магазинах одежды и обуви резко упали
Unsplash

В первой половине 2025 года магазины одежды и обуви в России заметно сдали позиции: посещаемость упала на 6–9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество покупок сократилось на 7%, а выручка ритейлеров просела на 15–20%, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные аналитиков и участников рынка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В торговых центрах России за январь–июнь посещаемость фэшн-магазинов снизилась на 6% в годовом выражении, а в Москве спад достиг 9%. Особенно заметным падение стало в июне: минус 8% в среднем по стране и минус 15% в столице.

Девушка продала своих детей, а деньги потратила на донаты стримерам и одежду

Как защитить летнюю одежду от выцветания: 6 простых и полезных советов

Как носить практичную одежду и выглядеть модно: правила утилитарного стиля
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты отмечают, что покупатели все чаще стараются экономить, сокращая повседневные расходы. Кроме того, конкуренция между сетями усиливается из-за появления новых брендов на российском рынке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Резкое расширение предложения после весны 2022 года привело к перегреву: количество открывшихся магазинов превышает число закрывшихся, хотя часть ушедших брендов осталась через параллельный импорт, агентов, мультибренды и маркетплейсы», — объясняет гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Также на ситуацию влияют погодные условия: летняя жара или затяжные дожди делают коллекции неактуальными сразу после их поступления в продажу.

Ритейлеры вынуждены менять подходы: они пересматривают ассортимент и корректируют частоту обновления коллекций. В то же время давление со стороны интернет-маркетплейсов усиливается, ведь там покупатели находят более доступные варианты. Аналитики считают, что во второй половине года рынок может продолжить падать, особенно если сохранятся неблагоприятные погодные условия и тренд на экономию среди потребителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

А ранее мы писали, что также в России падает посещаемость торговых центров. Люди стали ходить в них чуть реже и проводить там меньше времени. Причина — рационализация потребления, посещение торговых центров с четким намерением купить конкретную вещь, переход на онлайн-шоппинг. 

Фактор маркетплейсов также играет важную роль и в розничных магазинах. Несмотря на необходимость хранить вещи на складе, платить за транспортировку, продажа через маркетплейсы все еще дешевле, а значит и продавцы могут снижать цены, привлекая россиян стоимостью одежды.

Непростую экономическую ситуацию в России также не стоит сбрасывать со счетов. Да, у россиян есть деньги, но их предпочитают оставлять на вкладах с высокой процентной ставкой, а не тратить на то, что может подождать несколько месяцев. К тому же даже люди без экономического образования видят, что экономическая ситуация в стране начинает меняться (экономика перестала расти). В таких условиях сочная сумма на вкладе куда лучше, чем еще несколько футболок в гардеробе.