Москвичку на работе заменили искусственным интеллектом, но она смогла вернуться через суд и получить компенсацию

Работодатель предложил ей частичную занятость, но женщина пошла другим путем и в поисках справедливости обратилась в суд.
Антон Попов
Антон Попов
Москвичку на работе заменили искусственным интеллектом, но она смогла вернуться через суд и получить компенсацию
Freepik

Московский Преображенский суд вынес решение о незаконности приказа об увольнении женщины, которую сократили из-за внедрения искусственного интеллекта. Об этом сообщает ТАСС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщина занимала должность категорийного менеджера в одной из коммерческих компаний. В 2024 году в фирме начали использовать нейротехнологии, передав большую часть её рабочих задач ИИ. После этого сотруднице предложили перейти на двухчасовой рабочий день с соответствующим снижением зарплаты. Она отказалась, и в итоге её уволили.

Духовное пробуждение благодаря ChatGPT: как искусственный интеллект разрушает семьи

Роботы и искусственный интеллект уничтожат рынок труда к 2045 году: футуролог рассказал, как это будет

Как не проиграть свое рабочее место искусственному интеллекту и сделать его своим союзником​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бывшая сотрудница решила обратиться в суд. Судебное разбирательство завершилось в её пользу: приказ об увольнении признали незаконным и отменили. Компанию обязали восстановить женщину на работе, выплатить ей заработную плату за всё время вынужденного отсутствия, а также компенсировать моральный ущерб. Конкретная сумма компенсации не уточняется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В компании заявили, что истинной причиной увольнения стали систематические нарушения трудового договора со стороны сотрудницы. Однако суд эти доводы не принял. Впрочем, что еще мог сказать работодатель в суде? Едва ли судей устроило, что человека уволили из-за искусственного интеллекта.

Суд встал на сторону женщины, однако едва ли это означает, что во всех подобных ситуациях судебная система будет на стороне человека, а не крупных компаний. Чем развитее будет становиться ИИ и чем больше, соответственно, задач он на себя заберет, тем чаще будут прилетать подобные иски в сторону работодателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Рано или поздно, чаша весов начнет склоняться в другую сторону, а на сокращения из-за внедрения ИИ начнут смотреть сквозь пальцы, реагируя только на вопиющие случаи. Поэтому уже через 3-5 лет подобных историй будет значительно больше, но их финал перестанет внушать оптимизм. 

Оптимизация работы — это то, к чему стремятся люди тысячи лет. И отказываться от быстрого, сообразительного и не знающего усталости ИИ. который трудится за копейки ради человека никто не будет. Поэтому стоит задуматься о смене деятельности в ближайшие годы.

Вот IT-специалисты, которые ближе всего знакомы с современными технологиями, уже знают, куда дует ветер, поэтому отправляют своих детей учиться на рабочие специальности — сварщиками, столярами, плотниками. Наше развитие робототехники пока что находится не на очень высоком уровне, поэтому людей таких профессий заменят нескоро. А вот всем остальным придется сложно. По крайней мере, так считают некоторые эксперты (хотя есть разные взгляды на эффективность ИИ).