Авторы законопроекта считают, что запрет на передачу симок и аккаунтов поможет россиянам защититься от мошенников, справиться с дропперами, покупкой чужих данных в тех или иных целях. И это, разумеется, звучит здорово, однако уже сейчас известно, что помимо мошенников, пострадают десятки тысяч ни в чем не повинных людей.
Геймеры в опасности: из-за нового закона о передаче сим-карт и аккаунтов они могут сесть на три года

О законопроекте, предусматривающем уголовную ответственность за передачу сим-карт и аккаунтов, сказано уже много. Закон, который Государственная дума одобрила во втором чтении, мало кому понравился (судя по комментариям в социальных сетях).

Так, недавно стало известно, что новый законопроект больно ударит по геймингу. Дело в том, что передача геймерами своего аккаунта третьим лицам — популярная и востребованная услуга. Геймеры часто передают свои аккаунты в MMO и competitive-играх для прокачки. Например, они не хотят играть на текущем рейтинге, но времени на получение нового у них нет. Тогда они передают аккаунт так называемым бустерам, которые за деньги прокачивают левел.
И пусть во многих играх такие методы прокачки осуждаются как игровым сообществом, так и разработчиками, эта практика все равно широко распространено, а у многих людей даже есть бизнес, построенный на покупке и продаже чужих аккаунтов.
Это еще не все. Из-за санкций и ухода западных компаний, игроки стали все чаще покупать зарубежные аккаунты PSN и Xbox, чтобы иметь доступ к любимым играм, покупать новые, оплачивать подписку и т.д. Но теперь даже это карается уголовной ответственностью.


Площадки, специализирующиеся на геймерах, уже отреагировали на принятие законопроекта (пусть только и во втором чтении). Они закрывают разделы, нарушающие российское законодательство. Еще не все, так как закон не принят, однако в ближайшее время за тем же FunPay могут последовать и другие сервисы, закрыв соответствующие разделы, заблокировав объявления от продавцов, оказывающих подобные услуги.
Проблема еще и в том, что передача аккаунта — очень размытое понятие. Например, в России нельзя официально оплатить подписку на ChatGPT. Дешевле всего получить Plus можно через стороннего человека на бирже. Покупатель переводит ему деньги, дает данные от аккаунта, а человек со своей карты все оплачивает.
И опасность этого маневра уже видна невооруженным взглядом. Фактически, можно получить срок при попытке оплатить подписку на ИИ. Звучит абсурдно и хотя вряд ли будут наказывать сроком за такое, однако получается опасная ситуация: миллионы россиян становятся преступникам.