Почти некромантия. Медики начали «оживлять» людей вопреки критике: все ради благородной цели

​​​​​​​Противники называют действия врачей далекими от норм морали и этики.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
Почти некромантия. Медики начали «оживлять» людей вопреки критике: все ради благородной цели
Unsplash

Во всем мире остро стоит проблема нехватки донорских органов. Доставить их очень сложно, возникают вопросы к состоянию самих органов, когда они прибывают в больницу для последующей пересадки нуждающимся пациентам, также существует большая вероятность того, что та же пересаженная печень не приживется. В связи с этим американские врачи начали «оживлять» людей, чтобы изымать у них органы. Метод вызвал бурную критику со стороны профессионального сообщества, однако фактически он позволяет сохранить органы в хорошем состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Речь идет о применении метода нормотермической экстракорпоральной перфузии (НЭП) при работе с донорскими органами. При этом методе человеческое тело «оживляют»: после того, как все показатели жизнедеятельности умершего остановились, медики искусственно запускают кровообращение. Для этого используется специальный аппарат. Таким образом органы насыщаются кислородом за счет поступающей к ним крови, а уже потом их вырезают и помещают в емкость со льдом для дальнейшей транспортировки. Несмотря на спорность метода, фактически он позволяет доставить пациентам более здоровые органы, за счет чего вероятность положительного исхода после трансплантации увеличивается в разы. Также НЭП продлевает время жизни органов, из-за чего логистика становится проще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это восполняет недостаток кислорода, который испытывают органы в процессе умирания. Если мы извлекаем орган и кладем его на лед в состоянии, лишенном кислорода, он не будет таким уж здоровым, когда попадет к реципиенту», — пояснил актуальность метода трансплантолог Марти Сэллерс в беседе с изданием NRP.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НЭП представляет собой большой интерес для профессионального сообщества за счет того, что позволяет доставлять пациентам более качественные органы. Использование метода также позволяет справиться с дефицитом органов: только в США в очереди на трансплантацию находятся порядка 100 тысяч человек. Однако многие не дожидаются органов, в результате от этого умирает порядка 17 человек в сутки.

Врачи бьют тревогу: люди заражаются загадочной болезнью мозга, а власти запрещают ее изучать

Какого врача стоит посетить мужчине старше 40 лет

5 вопросов, которые стоит задать врачу​​​​​​​

НЭП может помочь решить эту проблему, однако метод вызывает серьезные этические вопросы. Так как он предусматривает возобновление кровообращения, то по сути отменяет само условие, на основании которого человек был объявлен мертвым. Кроме того, противники метода опасаются, что медики могут нарочно останавливать поступление крови в мозг, чтобы пациент не вернулся к жизни. Это может привести к череде случаев мошенничества, когда одного человека специально лишают жизни, чтобы спасти другого.

«Есть риск, что при поступлении крови в некоторые части головного мозга могут продолжить функционирование, и тогда человек уже не будет мертвым», — отметил профессор нейрологии Джеймс Бернат.