В селе Ичин Сулейман-Стальского района Республики Дагестан зарегистрирован случай массового заболевания бруцеллезом.
В российском регионе зафиксирована вспышка опасного заболевания: восемь человек заболели после употребления молока

Как сообщило в своем телеграм-канале региональное управление Роспотребнадзора, восемь человек из одной семьи, включая двух детей, заразились бруцеллезом после употребления молочной продукции.

Проведенное эпидемиологическое расследование показало, что в селе имелось хроническое неблагополучие по бруцеллезу среди домашнего скота. Было выявлено 20 голов инфицированного скота.
Специалисты предприняли комплекс противоэпидемических мероприятий для локализации очага и предотвращения дальнейшего распространения болезни. В ходе исследований продуктов и смывов было обнаружено зараженное молоко. Были установлены все лица, контактировавшие с заболевшими, и за ними установлено медицинское наблюдение.
Инфицированные животные были отправлены на убой, а в самом очаге заражения провели дезинфекцию. По данным Роспотребнадзора, эти меры помогли предотвратить распространение инфекции.
В связи с произошедшим, ведомство напомнило о необходимости ежегодной вакцинации животных, а также сообщило, что вспышки бруцеллеза у людей часто связаны с использованием продукции от необследованного на бруцеллез скота.
Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella и является инфекционным заболеванием, передающимся от животных к человеку. Наиболее часто болеют крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы и собаки. Человек может заразиться при непосредственном контакте с больными животными или при употреблении необработанных продуктов животного происхождения, таких как сырое молоко, молочные продукты из него или недостаточно прожаренное мясо.
Заражение происходит при попадании бруцелл на поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также воздушно-капельным путем при вдыхании частиц, содержащих возбудителей болезни, например, пыли или шерсти с бруцеллами.
В сыром молоке при хранении в холодильнике бактерии могут жить до 10 дней, а в сливочном масле — свыше четырех недель. В замороженных мясных и молочных продуктах бруцеллы жизнеспособны весь срок хранения. При нагревании до 60°С бруцеллы погибают примерно через полчаса, а при кипячении их гибель происходит практически сразу.
Средний инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 2–4 недели. Заболевание может начинаться внезапно с озноба, повышения температуры, болей в суставах, мышцах и голове, слабости и нарушения стула. Клиническая картина может варьироваться. Некоторые пациенты выздоравливают без лечения. Однако болезнь может перейти в хроническую форму, поражая сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую системы, органы репродукции и особенно часто опорно-двигательный аппарат, а также сердце, печень, почки.
Бруцеллез может привести к смерти менее чем у 5% пациентов. Летальные исходы обычно связаны с развитием серьезных осложнений, таких как эндокардит или поражения центральной нервной системы.

Ранее бруцеллез выявляли в других регионах, например, в Волгограде. Там устанавливали временные ограничительные меры с 27 марта после выявления болезни у животных подсобного хозяйства на острове Сарпинском в Кировском районе.
Запреты включали лечение больных млекопитающих животных, посещение территории очага посторонними, ввоз и вывоз восприимчивых животных, молока, инвентаря и транспорта, а также использование водоемов для водопоя здоровых животных на этой территории.