После вступления в силу нового закона об уголовной ответственности для дропперов до двух миллионов граждан России могут стать фигурантами уголовных дел.
Большой город или маленькая страна: сколько россиян рискуют попасть под уголовную статью о дропперстве

Как сообщает РБК, такое заявление в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сделал заместитель начальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов.

Накануне, 18 июня, Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает уголовную ответственность за дропперство – действия, связанные с предоставлением или оформлением банковских карт, электронных платежных средств или доступа к аккаунтам третьим лицам, как правило, мошенникам, либо за проведение по их поручению сомнительных финансовых операций с целью обналичивания или сокрытия средств.
Заместитель начальника Следственного департамента МВД Данил Филиппов отметил, что как только закон вступит в силу, правоохранительные органы займутся проверкой двух миллионов потенциальных преступников.
«При этом у граждан, занимающихся такой деятельностью, еще есть возможность отказаться от нее, закрыть используемые счета и прекратить передавать аккаунты или карты», — подчеркнул он.
По словам Филиппова, благодаря взаимодействию с Центробанком России, у МВД уже есть конкретные сведения о 30 тысячах дропперов, включая их фамилии и адреса.
В свою очередь, статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов уточнил, что не все потенциальные два миллиона дропперов будут привлечены к уголовной ответственности, поскольку закон не имеет обратной силы.
«Будет проводиться проверка каждого выявленного потенциального дроппера на системность, а также вестись профилактические беседы», — сообщил Зубов.
По словам замминистра, помимо уголовной ответственности, эти лица также будут нести финансовую ответственность. Они будут обязаны возмещать ущерб по искам совместно с основными преступниками. «Дроппер, который дал свою карточку, будет финансово отвечать за ущерб вместе с преступниками», — подтвердил Игорь Зубов.

Закон об уголовной ответственности для дропперов был внесен в Госдуму 2 мая и принят в третьем чтении 17 июня. 18 июня его одобрил Совет Федерации. Закон вступит в силу после подписания президентом России и официального опубликования, точная дата подписания пока не известна. Ранее дропперов могли привлекать по смежным статьям УК РФ в отдельных случаях, при этом меры ответственности определялись судом.
По данным заместителя председателя ЦБ Ольги Поляковой, ежемесячно около 80 тысяч человек становятся дропперами, среди них как российские, так и иностранные граждане. Всего за 2024 год, по информации ЦБ, около 10 миллионов клиентов российских банков перевели деньги на дропперские карты.
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов ранее сообщал, что за три года число преступлений с участием дропперов-подростков выросло в 74 раза.