Эксперты по безопасности из Proofpoint обнаружили, что хакеры начали массово использовать новый способ для заражения компьютеров под управлением Windows на которых установлен браузер Google Chrome.
Пользователи Google Chrome в опасности: хакеры придумали новый способ заражать компьютеры вирусами

А учитывая популярность ОС и браузера, подавляющее количество людей пользуются таким набором ПО. Что означает только одно: в зоне риска миллионы человек со всех уголков Земли.

Способ набрал популярность, потому что не требует от хакеров, чтобы вы перешли на поддельный сайт, скачали и начали установку неизвестного файла. В какой-то момент пользователь просто получает оповещение от Chrome: «Что-то пошло не так при отображении этой веб-страницы». А после человеку предлагают установить корневой сертификат, который и мешает дальше наслаждаться серфингом в сети.
Причем его нигде не нужно искать: достаточно нажать всего одну кнопку во всплывающем окне, чтобы Chrome самостоятельно установил сертификат. Это займет ни больше нескольких секунд и не видится опасным пренебрежением техники безопасности, поэтому многие пользователи на автомате кликнут на установку сертификата.
И попадутся в ловушку мошенников. Вместо сертификатов в корневой реестр будет установлен вирус, который даст злоумышленникам доступ ко всем вашим личным данным. Они смогут отслеживать, на какие сайты вы заходите, какие пароли вводите на тех или иных ресурсах. В общем, полный доступ к системе.

Поэтому владельцам Google Chrome следует проявить осторожность в ближайшее время. Чтобы не попасться на удочку мошенников, достаточно на время перейти на другой браузер. К счастью, альтернативы существуют и успешно развиваются, иногда попадая в смешные скандалы. Но лучше некоторое время использовать браузер, который не нравится, чем отдать мошенникам все свои личные данные, включая номера банковских счетов, пароли от социальных сетей.
В последний год количество хакерских атак выросло в геометрической прогрессии. И от проделок хакеров страдают не только обычные люди, но и крупный бизнес. Многие группировки нацелены только на большие корпорации, потому что у них много денег, которые боссы могут заплатить.
Из недавнего: хакеры взломали софт, который используется в лондонских больницах. Это привело к временному коллапсу системы здравоохранения города. Операции пришлось отменять, органы раздавать, вести клиентов по старинке.
Но самый громкий случай — СДЭК. Хакеры умудрились на несколько дней приостановить работу одной из крупнейших логистических компаний в России. Преступники так и вообще утверждали, что восстановить работоспособность не удастся, однако сервис все же возобновил работу через несколько дней.