Если потенциальная жертва клюет на удочку мошенников и принимает все сказанное ими за чистую монету, те предлагают под предлогом срочной регистрации на специальном портале продиктовать им код из смс, которое приходит на смартфон получателя звонка. Утверждается, что это нужно сделать для подтверждения личности.
Раскрыта новая схема мошенничества с ЕГЭ: аферисты начали запугивать выпускников

Выпускникам российских школ, которые в этом году будут поступать в вузы, начали поступать подозрительные звонки. Звонящие представляются сотрудниками Минпросвещения или сотрудниками приемных комиссий и заявляют о необходимости срочно зарегистрироваться на «портале сдачи ЕГЭ». На самом деле на том конце провода сидят мошенники, которые таким образом крадут данные жертв.
О новой опасной схеме, связанной с госэкзаменами, рассказал член комитета Госдумы по информполитике федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. По его словам, новый метод злоумышленников нацелен как на школьников, так и на их родителей. Парламентарий обратил внимание, что обе эти категории россиян «находятся в стрессовой ситуации» в связи с предстоящими экзаменами.

Однако на самом деле под видом кода для сдачи ЕГЭ жертве присылают одноразовый пароль, который отправляется реальными государственными сервисами для подтверждения операций или входа в аккаунты. Аферисты могут использовать эти комбинации, чтобы получать доступ к личным кабинетам, электронным дневникам, аккаунтам на «Госуслугах» или даже банковским приложениям, если к ним привязан номер телефона.

Немкин подчеркнул, что на самом деле сотрудники государственных учреждений никогда не запрашивают у граждан коды из смс по телефону — в особенности «в принудительном или угрожающем тоне». По словам парламентария, все регистрационные процедуры, связанные со сдачей Единого государственного экзамена, проходят централизованно — при участии школ. «Если поступает подобный звонок, его необходимо немедленно прервать и обратиться в школу или департамент образования для уточнения», — добавил политик.
Депутат призвал родителей выпускников соблюдать осторожность и провести с детьми профилактическую беседу, объяснив, что любые просьбы назвать коды по телефону являются мошенническими. Кроме того, на аккаунтах ребенка лучше подключить двухфакторную аутентификацию и ограничить доступ к финансовым приложениям на смартфоне. «Главная защита — это осведомленность. Чем раньше ребенок узнает, как действуют мошенники, тем меньше шансов, что он попадется на уловку», — резюмировал Немкин.