Новости о возможной блокировке «Игры престолов», «Гарри Поттера», «Карточного домика» и других популярных фильмов и сериалов не соответствуют действительности. В них не содержится пропаганды чайлдфри и других материалов, поэтому запрета не будет. Об этом сообщили представители Роскомнадзора.
Можно выдыхать: Роскомнадзор опроверг блокировку «Гарри Поттера» и «Игру престолов»

Ранее в СМИ появлялись новости, что эти произведения искусства могут быть заблокированы, так как там в неявной форме содержится пропаганда чайлдфри. Например, у профессора Макгонагалл из «Гарри Поттера» нет детей, в «Игре престолов» Бриенна Тарт стремится к равенству с мужчинами и отказывается от материнства, а в «Сексе в большом городе» одна из героинь — Саманта — демонстрирует признаки чайлдфри-поведения. Как оказалось, этого недостаточно, чтобы произведение было запрещено на территории Российской Федерации.

Впрочем, большую часть этих сериалов в России итак легально не посмотреть. Легальный показ этих картин в стране и так невозможен: у них больше нет прокатных удостоверений, поскольку правообладатели ушли с российского рынка еще в 2022 году. Поэтому формальная блокировка, если бы она и состоялась, ничего бы не изменила. Едва ли пираты сильно озабочены соблюдением российского законодательства, учитывая, что их деятельность сама по себе незаконна.
Но вот у голливудских студий, которые планируют вернуться на российский рынок (об этом говорят много и часто), могут возникнуть проблемы из-за законов о запрете пропагандировать чайлдфри и не только. Дело в том, что мы неверно представляем, как будет выглядеть гипотетическое возвращение голливудских фильмов на российский рынок.

Мстители, мультфильмы Pixar, боевики за сотни миллионов долларов — такие произведения ждут россияне в кинотеатрах. Однако гиганты индустрии будут заходить в последнюю очередь, когда поймут, что рисков нет, а вот потенциальная прибыль огромна.
Первыми же будут инди-студии, которые специализируются на авторском кино. Не все заметили, но эти студии уже начали возвращаться, а в западных изданиях, ссылаясь на представителей индустрии, пишут, что Россия — один из самых привлекательных рынков на данный момент.
Небольшиие голливудские фильмы уже активно крутят в кинотеатрах. И они собирают отличные деньги. Часто львиная доля сборов приходится именно на российский рынок. Поэтому голливудские боссы, специализирующиеся на инди-кино, уже потирают руки в предвкушении большой прибыли. И они наверняка готовы следовать российскому законодательству, хотя иногда им придется делать трудный выбор: давать творческую свободу авторам или зарабатывать хорошие деньги. Большинство выберут второе.