Появление электронных сигарет на рынке привело к массовому заблуждению о том, что такие устройства менее вредны, чем обычная табачная продукция. Однако на самом деле у ученых нет точных данных, каким именно образом долгое курение вейпов скажется на здоровье организма через 20, 30 или 40 лет. Одно известно точно – электронные сигареты стали причиной появления новой болезни, которую медики назвали EVALI. Российские врачи зафиксировали первый случай этого заболевания у подростков из Томска. Рассказываем об этом заболевании и чем оно опасно.
Смертельная болезнь EVALI пришла в Россию: ее нашли у томских вейперов

Врачи проверили двух молодых людей, которые жаловались на проблемы со здоровьем. Одному поставили EVALI, у второго — токсическое отравление нервной системы. Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора. В Томске уже имели место случаи заболеваний, возникшие у детей подросткового возраста после употребления подобных курительных смесей, напоминает ведомство.
«Точки торговли никотинсодержащей продукции находятся на контроле Роспотребнадзора, который также ведет борьбу с контрафактным товаром», — отметили в ведомстве.
Симптомы EVALI
- Одышка, кашель
- Боль в груди
- Лихорадка, озноб
- Тошнота, рвота, боли в животе
- Усталость и потеря аппетита
Почему EVALI называют «попкорновой болезнью»?

Курение вейпов приводит к серьезным повреждениям органов дыхания. Если прислушаться к легким, то можно заметить звук, напоминающий тот самый треск лопающегося попкорна во время приготовления. Отсюда болезнь и получила свое народное название.
Лечение от EVALI
Реального лечения от EVALI пока нет. Врачи могут направить усилия на снятие симптомов. Диагностика требует КТ легких и анализа на наличие инфекции.
Лечение включает:
- Оксигенотерапию (при нехватке кислорода)
- Кортикостероиды для снижения воспаления
- Госпитализацию в тяжелых случаях
Ранее Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Российской Федерации выразили обеспокоенность в связи с заболеванием EVALI, связанным с использованием электронных сигарет и вейпов. Роспотребнадзор предупреждал, что заболевание вызывает ароматизатор диацетил, который безопасен при употреблении с пищей, но при регулярном вдыхании может приводить к серьезным заболеваниям легких.

Запрет вейпов
В России также широко обсуждается запрет вейпов. Сейчас запрещено открыто выкладывать продукцию на прилавках, продавать вейпы и жидкости для них несовершеннолетним, а также торговать вейпами, кальянами, сигаретами в зоне 100 метров от образовательных учреждений. Торговать устройствами для никотиносодержащей продукции можно только в магазинах и павильонах и запрещено торговать на ярмарках, выставках, через интернет.