Резкое снижение температуры привело к обострению «холодовой аллергии» у россиян, пишет Shot. По данным издания, пятна на коже этой зимой проявились не только у аллергиков, которые уже готовы к такой симптоматике.
Среди россиян началась вспышка «холодовой аллергии»: как она проявляется

С «холодовой аллергией» в этом сезоне столкнулись даже те, кто в предыдущие годы на нее не жаловался, сообщили дерматологи.
Причина кроется в аномально теплой зиме – после рекордно высоких температур в Центральной России ударили заморозки, что сказалось на самочувствии жителей этих регионов. «Тепличные» организмы оказались не готовы к такому резкому изменению погоды. В частности, это сказалось на состоянии кожи – сосуды остро реагируют на резкие заморозки из-за чего нарушается микроциркуляция и возникает спазм. Известно, что холодовая аллергия впервые может проявить себя в любом возрасте, однако у девушек и детей это происходит чаще, чем у остальных.

Симптомы «холодовой аллергии»
Иногда такую аллергию называют холодовой крапивницей, поскольку она проявляется высыпаниями на коже. Стоит понимать, что это не классическая аллергия (потому что в ней не участвуют аллергены), а псевдоаллергическая реакция, вызванная высвобождением гистамина при охлаждении кожи.
Среди наиболее распространенных признаков холодовой аллергии – зуд, сыпь и раздражение кожи. Нерезко пациенты жалуются врачам на заложенность носа и слезотечение. Покраснение чаще всего наблюдается на открытых участках кожи – лицо и ладони, еще нередко они появляются на голенях.
Как бороться с «холодовой аллергией»?
Дерматологи советуют использовать увлажняющие кремы в холодное время года, особенно в период резких заморозков. Также необходимо тепло одеваться, носить шарфы и перчатки. Если аллергия не проходит, то следует обратиться к специалистам.
Накануне также стало известно, что из-за аномально теплой зимы у россиян обострились такие психические заболевания как депрессия, тревожность и биполярное расстройство. Обычно обострения наблюдаются весной и осенью, но в этом году они пришли раньше. Пациенты отмечают, что им не помогают привычные лекарства, а самочувствие ухудшается.

Кроме того, в начале февраля в Москве был побит барометрический рекорд, что также сказалось на самочувствии жителей города. В частности, педиатры зафиксировали рост жалоб на детские истерики. По мнению врачей, это также может быть связано с высоким давлением.
Метеочувствительным людям рекомендуют уделять больше внимания отдыху, пить больше воды и не перегружать организм. При возникновении более серьезных симптомов следует немедленно обратиться ко врачу.