Магнитная буря накрыла Землю: что ждет метеозависимых 19 февраля

Наша планета оказалась под сильным внешним воздействием.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Магнитная буря накрыла Землю: что ждет метеозависимых 19 февраля
Legion-Media

Сила вспышек, которые ежедневно регистрируются на поверхности Солнца, постепенно снижается, как и их количество. Но это еще не повод расслабляться: в последние несколько часов Земля оказалась под ощутимым внешним воздействием, которое способно будет повлиять на самочувствие метеозависимых людей. Рассказываем, что ждет жителей России и будут ли магнитные бури сегодня, 19 февраля 2025.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышки на Солнце 19 февраля 2025

Солнце после недавнего резкого всплеска активности и появления в его магнитном поле корональной дыры постепенно возвращается к более стабильному состоянию. Если еще неделю назад на поверхности звезды могло происходить более двух десятков вспышек в сутки, то сейчас это число снизилось — впрочем, до полного затишья светилу еще очень далеко.

Фотография короны Солнца 19.02.2025
Фотография короны Солнца 19.02.2025
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение суток 18 февраля приборы слежения зарегистрировали на его поверхности 14 вспышек. Всем этим взрывам присвоили класс С — это значит, что они были слабыми по мощности и фактически не представляют никакой угрозы для Земли. Как правило, энергии таких явлений не хватает, чтобы спровоцировать мощный выброс солнечного вещества в межпланетное пространство, который был бы способен добраться до нашей планеты и повлиять на состояние ее геомагнитного поля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За ночь и утро 19 февраля и вовсе пока не зафиксировано новых вспышек. Впрочем, это еще не значит, что ситуация не изменится в течение дня.

Вибраторам нашли неожиданное применение: игрушки для взрослых отлично помогают при головных болях

Как избавиться от головных болей во время магнитных бурь: это средство работает на 100%

Правда ли, что кофе помогает справиться с головной болью

Индекс вспышечной активности Солнца сегодня довольно умеренный: он составляет 3,9 балла и находится на желтом уровне – втором из пяти возможных. В норме и скорость солнечного ветра: если еще неделю назад она достигала 700 километров в секунду, то к 19 февраля упала до 499 километров — этот показатель находится в пределах допустимого.

Магнитные бури 19 февраля 2025

В ночь на среду наблюдался резкий рост К-индекса — показателя, который используется для оценки геомагнитной активности. После полуночи он превысил 4 балла и достиг 5 — это значение характерно для слабых магнитных бурь. Впрочем, шторм продлился недолго и завершился уже к 06:00 утра по московскому времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН

По предварительным прогнозам астрономов, в ближайшие часы обстановка на Земле должна полностью стабилизироваться. Вероятность повторения магнитных бурь сегодня невысока и составляет всего 7%. Впрочем, эти показатели довольно переменчивы, и сценарий еще может измениться — причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Как именно будут развиваться события после краткосрочной магнитной бури, станет ясно уже в ближайшие часы, однако метеопатам в ближайшие сутки стоит соблюдать осторожность.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН