Но вот рынок арендованного жилья почти не попадал в фокус внимания. Да, эксперты осторожно отмечали, что стоимость аренды вырастет из-за роста спроса, но масштабы трагедии долгое время оставались неизвестными. Однако теперь статистика за 2024 год появилась. Аналитикой поделились специалисты федеральной компании «Этажи». Данные пугают.
Аренда квартир в России рекордно выросла: такого еще никогда не было

В 2024 году мы много писали о высокой инфляции, росте цен на автомобили из-за утилизационного сбора, а также проблемах на рынке недвижимости. Доступность квартир для россиян резко снизилась после отмены льготной ипотеки.

По оценкам аналитиков компании, за прошедший год средние ставки аренды двухкомнатных квартир выросли на 32%, а студий и однокомнатных квартир — на 31%. Самый большой годовой рост средних ставок аренды однокомнатных квартир и студий среди городов-миллионников России зафиксирован в Самаре (+56%), Челябинске (+55,6%), Казани (+44,5%), Санкт-Петербурге (+40%) и Нижнем Новгороде (+38%). В Москве за аналогичный период цены выросли на 24,4%. Самый минимальный рост отмечен в Воронеже (+15,8%) и Краснодаре (+17,9%).
С двухкомнатными квартирами ситуация похожая (а где-то даже хуже). Так, средние ставки аренды двухкомнатных квартир значительнее всего изменились в Красноярске (+60%), Казани (+54,8%), Санкт-Петербурге (+49,3%), Екатеринбурге (+42,6%) и Нижнем Новгороде (+38,8%). Меньше всего ставки выросли в Самаре (+19%) и Краснодаре (+16,9%). В Москве рост составил 21,3%.

Что интересно: главный импульс к росту цен случился летом 2024 года после отмены льготной ипотеки. Из-за этого резко вырос спрос на арендованное жилье, но вот рост предложения был не таким резким, что и вызвало стремительное повышение цен.
Однако сейчас ситуация более менее стабилизировалась: на рынке полно предложений. Вот только арендодатели цены не снижают. Им попросту не хочется (а кто захочет терять несколько тысяч рублей). Поэтому те, кто снял квартиры на волне дефицита предложения осенью, сейчас ищут альтернативные варианты для аренды в более удобной локации, но по низкой цене.
И хочется верить, что активный поиск вкупе с отказом от дешевых вариантов положительно повлияет на стоимость аренды. Чудес ждать не стоит: отката до значений начала прошлого года не случится. Однако рост на 60% в течение года — это такая же аномалия, которую рынок должен скорректировать. По крайней мере, в это очень сильно хочется верить, но как все получится в действительности — покажет время.