Среди российских таксистов наблюдается новая тенденция – водители все чаще отказываются от сотрудничества со специальными сервисами и становятся нелегалами. Клиенты и таксисты находят друг друга при помощи чатов в мессенджерах и социальных сетях, минуя официальные приложения.
Российские таксисты все чаще уходят в нелегалы: чем это опасно?

По данным Минтранса, на учете в России стоят 620 тысяч таксистов, а также 100 тысяч перевозчиков (при этом у каждого может быть по несколько авто) и свыше тысячи агрегаторов. А теперь сравним это с нелегальными сервисами – в Telegram более 230 групп и около 30 чат-ботов для вызова такси, а в VK — около 3800 сообществ, где можно заказать машину или найти попутчика для совместной поездки.
С чем связана эта тенденция?

Дорогие страховки и штрафы
Водители такси идут в нелегалы не от хорошей жизни. Дело в том, что за последние годы требования к ним значительно выросли. К примеру, с 1 сентября таксистов обязали оформлять новый полис страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) вместе с классическим полисом ОСАГО. «то нововведение требует от водителей дополнительных финансовых затрат. Стоимость полиса ОСГОП составляет 1,3-5,4 тыс. рублей в год. Отсутствие полиса грозит водителю крупным штрафом.
Высокие комиссии
Сотрудничество с агрегаторами такси предполагает, что водитель делится с ними частью заработка. Кроме того, приложение может также оштрафовать таксиста или повысить комиссию. По оценкам экспертов, на обслуживание машины и топливо среднестатистический водитель тратит до половины заработанных денег.
Водители, работающие на арендованных автомобилях, вынуждены дополнительно выплачивать деньги таксопаркам. У нелегалов таких проблем, разумеется, нет.
Чем это грозит?
Происходящее в этой отрасли вызывает тревогу экспертов. Гендиректор компании «Мой Автопрокат» (сети автопрокатов в России и за рубежом) Дмитрий Матвеев в беседе с MK1.RU пояснил, что и до ужесточения правил таксисты работали «в серую», однако масштабы проблемы выросли в последнее время.

«Чем дальше от столицы и больших городов — тем больше таксистов, не имеющих разрешение на работу. В регионах с плохим общественным транспортом (изношенный автопарк, время ожидания на остановках от 40 минут до часа) и так уже много бомбил», — пояснил специалист.
Это напрямую влияет на безопасность пассажиров – есть риск сесть в авто к водителю без страховки, ТО и даже прав. Матвеев не исключил, что в будущем нелегальные группы такси в мессенджерах и соцсетях начнут массово блокировать.