NASA анонсировало специальный брифинг по 3I/ATLAS: ждем сенсационных новостей?

Интрига вокруг загадочного объекта достигла пика: уже завтра NASA обнародует ранее недоступные изображения кометы, которая стремительно приближается к Земле.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
NASA анонсировало специальный брифинг по 3I/ATLAS: ждем сенсационных новостей?
Unsplash

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) анонсировало на своем официальном сайте проведение специального брифинга, который будет полностью посвящен межзвездному объекту 3I/ATLAS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брифинг пройдет в среду, 19 ноября, в 23:00 по московскому времени, и будет транслироваться в прямом эфире из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

Предстоящее мероприятие наконец прервет многомесячное молчание агентства по поводу загадочного космического странника, прилетевшего в Солнечную систему.

Тайна кометы 3I/ATLAS вышла на государственный уровень: почему Пентагон засекретил данные о межзвездном объекте

Двигатели включены? У кометы 3I/ATLAS увидели прямые джеты, которые не должны существовать

Летит почти по прямой: комета 3I/ATLAS вышла из солнечной «тени» и двинулась к Земле​​​​​​​
Часть звездного неба, в которой можно увидеть межзвездный объект 3I/ATLAS
Часть звездного неба, в которой можно увидеть межзвездный объект 3I/ATLAS
Anthony Wood
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе мероприятия агентство обещает представить имеющиеся у него материалы и изображения кометы, собранные с помощью целого ряда космических миссий и телескопов.

Несмотря на то, что пока неизвестно, какие именно данные представит NASA, эксперты с большой вероятностью ожидают публикацию ранее закрытых снимков, полученных камерой HiRISE.

Этот уникальный инструмент, установленный на борту автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, является самым большим телескопом, работающим в глубоком космосе. Его разрешающая способность позволяет различать на поверхности Марса детали размером всего 30 сантиметров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно изображения с HiRISE представляют особый научный интерес. Они были сделаны во время максимального сближения 3I/ATLAS с Марсом 3 октября, когда объект пролетел на расстоянии около 28-30 миллионов километров от Красной планеты — в десять раз ближе, чем он подойдет к Земле. В этот период объект проходил перигелий, находясь близко к Солнцу, и был скрыт от земных наблюдателей, но был прекрасно виден для марсианских аппаратов.

Это критически важный момент, так как именно вблизи звезды кометы претерпевают наиболее сильные трансформации, и испарение их поверхности позволяет изучить химический состав. Ранее европейские аппараты ExoMars Trace Gas Orbiter и Mars Express уже публиковали свои снимки, однако их качество не позволило выявить каких-либо значимых особенностей.

В брифинге примет участие высокопоставленный состав представителей NASA:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • заместитель руководителя агентства Амит Кшатрия
  • заместитель руководителя по научным миссиям Ники Фокс
  • исполняющий обязанности директора отделения астрофизики Шон Домагал-Голдман
  • ведущий ученый по малым телам Солнечной системы Том Статлер

Трансляция мероприятия будет доступна на нескольких платформах, включая NASA+, официальное приложение NASA, веб-сайт агентства, его YouTube-канал, а также через стриминговый сервис Amazon Prime.

Участники трансляции смогут задавать вопросы в социальных сетях в режиме реального времени, используя хештег #AskNASA.

7 сентября 2025 года комета 3I/ATLAS приобрела отчетливый зеленый цвет
7 сентября 2025 года комета 3I/ATLAS приобрела отчетливый зеленый цвет
Gerald Rhemann / Michael Jäger

Комета 3I/ATLAS, обнаруженная 1 июля 2025 года системой роботизированных обсерваторий ATLAS, стала лишь третьим подтвержденным межзвездным объектом, влетевшим в Солнечную систему.

И сразу привлекла внимание ученых, так как в поведении объекта было зафиксировано слишком много аномалий, не характерных для ранее наблюдаемых космических тел.

По их расчетам, комета не будет представлять угрозы для Земли – в момент своего максимального сближения 19 декабря пройдет на расстоянии около 270 миллионов километров.