Мужчина на 30 дней отказался от смартфона и заметил невероятные изменения: его мозг стал работать лучше

Результаты эксперимента его удивили.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Мужчина на 30 дней отказался от смартфона и заметил невероятные изменения: его мозг стал работать лучше
Freepik

Постоянный поток уведомлений, бесконечный скроллинг новостной ленты и общение в мессенджерах 24/7: смартфоны настолько плотно вошли в нашу жизнь, что представить свой день без гаджета в руках уже практически невозможно. При этом ученые все чаще бьют тревогу, утверждая, что столь активное использование современных технологий истощает наши ментальные ресурсы, не давая мозгу полноценно отдохнуть. Однако популярный YouTube-блогер решил проверить на себе, что будет, если отказаться от смартфона хотя бы на 30 дней. И результаты эксперимента его очень удивили.

Американец Эндрю Файнстайн отважился на этот необычный опыт после того, как заметил тревожные изменения в своем организме. По словам мужчины, на фоне постоянного использования гаджетов ему стало все сложнее концентрироваться на повседневных задачах – даже самые простые вещи начали вызывать стресс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
YouTube/Andrew Feinstein

Тогда Файнстайн решил, что на протяжении 30 дней не будет пользоваться смартфоном. А чтобы проверить, как это отразится на его умственной деятельности, блогер дважды прошел процедуру сканирования мозга – в начале эксперимента и после его завершения.

Так, первое исследование показало, что мозг Эндрю действительно реагировал на одни вещи намного активнее, чем на другие. Проанализировавшие результаты процедуры эксперты обратили внимание на его предрасположенность к тревожности, проблемам со сном и депрессии – проблемы, которые действительно могут усугубляться на фоне активного использования смартфона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Спустя месяц отказа от гаджета прошло повторное тестирование, показавшее, что работа мозга Файнстайна начала постепенно улучшаться. И хотя порой без привычного гаджета он испытывал стресс, глобально его состояние улучшилось – в частности, врачи заметили увеличение показателей устойчивости внимания и контроля над импульсами, поступающими в мозг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам Файнстайн остался доволен результатами эксперимента. Однако планирует ли он в будущем насовсем отказаться от смартфона, мужчина все же не сообщил.

Смартфоны по утрам делают вас глупее: ученые выяснили, как гаджеты разрушают наш мозг

Отказ от соцсетей: ученые выявили негативную сторону диджитал-детокса

Цифровой детокс: как россияне борются с зависимостью от интернета

При этом польза цифрового детокса подтверждается не только экспериментами блогеров, но и вполне официальными исследованиями. Так, например, международная группа ученых из США и Канады на страницах журнала PNAS Nexus рассказала о результатах собственных тестов, которые показали: даже временный отказ от бесцельного интернет-серфинга может улучшить психическое здоровье и когнитивные функции. По мнению исследователей, сокращение количества времени, которого мы проводим онлайн, может повысить общий уровень счастья, улучшить концентрацию внимания и снизить симптомы депрессии – все это эквивалентно омоложению мозга на целых десять лет.