Если у вас не получается зайти в ChatGPT, Spotify, X и ряд других сервисов, вы не одиноки. И дело вовсе не в происках Роскомнадзора или проблемах у российских провайдеров. Проблема глобальна и затрагивает пользователей по всему миру.
Интернет перестал работать у пользователей по всему миру. Всему виной — сбой в работе Cloudflare

Всему виной — масштабный сбой в работе Cloudflare. И он настолько серьезный, что пользователи даже не могут зайти на сайт Downdetector — крупнейший ресурс для отслеживания проблем на том или ином сайте. Видимо, сервис также использует сервера Cloudflare в своей работе.

Более того, по каким-то причинам неполадки фиксируются даже у отечественных ресурсов, хотя российские сервисы в массе своей отказались от работы Cloudflare еще несколько лет назад, так как в России, по слухам, ограничивается работа компании (хотя в РКН эту информацию опровергали).
В компании знают о проблеме. Пресс-служба сервиса уже выступила с официальным заявлением, сообщив, что они «в курсе проблемы и расследуют инцидент, который потенциально затрагивает несколько клиентов». Через некоторое время в компании сказали, что наблюдают восстановление сервисов, однако пользователи все еще могут сталкиваться с ошибками.
Учитывая размеры и значимость Cloudflare, можно не сомневаться, что проблема еслии не решена, то точно будет в ближайшие минуты или часы. Компания играет слишком большую роль в обеспечении стабильности в работе глобальной сети, поэтому команда сервиса заточена под молниеносное реагирование и решение всех возникающих проблем. А иначе сервисом просто перестанут пользоваться.

Также нужно понимать, что от глобальных сбоев не защищены даже крупнейшие игроки на рынке. Так, Amazon — одна из крупнейших компаний по предоставлению серверов. На мощностях Amazon работают сотни тысяч сайтов и сервисов. Любые неполадки с серверами приведут к мгновенному обрушению в работе значимой части сети. И тем не менее, неполадки случаются.
К сожалению или к счастью, российская интернет-инфраструктура в последние годы практически не зависит от иностранного ПО и серверов. Сбои в работе глобальной сети почти не отражаются на россиянах, если те пользуются преимущественно российскими сервисами. Минусы у такой системы тоже есть — у властей появляется возможность отрезать русскоязычное интернет-пространство от всего интернета, создав обособленный Рунет. И активная работа в этом направлении уже ведется. Причем результаты есть, мы можем наблюдать их каждый раз, когда пытаемся зайти на YouTube или воспользоваться Discord.
