И такие безумные инвестиции в искусственный интеллект закономерно отражаются на жизни простых людей. Причем не всегда в позитивную сторону — цены растут, а надвигающийся кризис может привести к крупнейшему обвалу экономики, когда эйфория из-за искусственного интеллекта сойдет на нет.
Геймеры останутся без ПК: цены на видеокарты и ОЗУ станут астрономическими

Искусственный интеллект — очень дорогая технология. Компании строят гигантские дата-центры, вливают миллиарды долларов, чтобы пользователи могли получать исчерпывающие ответы от ИИ. А фанатики ИИ, такие как Сэм Альтман, так и вовсе планируют потратить на искусственный интеллект триллионы долларов, чтобы получить научный прорыв, создав AGI.

Но проблема есть уже сейчас. Ее уже успели ощутить на себе геймеры — стоимость комплектующих на ПК начала стремительно расти. Все началось с ОЗУ. Так, стоимость модулей DDR4 и DDR5 на потребительском рынке за два месяца увеличилась на 100–180%, а в отдельных категориях — практически утроилась. Еще осенью популярные комплекты DDR5-6000 CL30 объемом 32 ГБ продавались по цене $120–140. Сейчас они стоят уже $250–270. Отдельные позиции, например наборы Team Group, выросли в цене почти на 170% — со $93 до $250.
В ближайшее время рост цен продолжится и начнет задевать даже людей далеких от игр. Наверняка рост цен затронет производителей техники, что приведет к росту цен на все, где есть оперативная память (от консолей, до телевизоров и смартфонов).

Теперь инсайдеры сообщают, что в ближайшее время начнут расти в цене видеокарты. Цены на видеокарты от NVIDIA и AMD вырастут в 2026 году. Причиной повышения цен на видеокарты стала нехватка памяти DRAM, а именно GDDR6 и GDDR7 — первую используют в производстве AMD и Intel, а вторая применяется NVIDIA в линейке 50XX. Стоимость памяти увеличилась, из-за чего производство видеокарт также подорожало. Поэтому AMD и NVIDIA уже готовятся поднять цены на свои устройства, однако точные изменения станут известны в первом квартале 2026 года.
И пусть стоимость памяти от общей стоимости устройства невелика, рост цен наверняка будет выше реальных затрат производителей. Хорошо, если на 5-10%, но, скорее всего, нужно ожидать наценку в районе 20%. Учитывая, что видеокарта — самый дорогой компонент ПК (в большинстве случаев), у геймеров намечается полноценный траур. Тем более, видеокарты демонстрируют чудовищную динамику изменения стоимости уже несколько лет подряд. С тех пор, как майнинг стал прибыльным делом, а на криптовалюте начали зарабатывать миллионы.
