Инфляция в России может замедлиться в ноябре 2024 года, однако при этом сохраняются риски очередного скачка цен на некоторые категории товаров. Об этом предупредил доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
Россиян предупредили об очередном скачке цен. Какие товары подорожают в первую очередь?

В беседе с «Газетой.ру» он рассказал, что в следующем месяце инфляция может замедлиться до уровня 7,8-8,2%. Вместе с этим вероятно снижение стоимости продовольственных товаров. Однако с непродовольственными ситуация будет иной: возможен рост цен, связанный с увеличением издержек и проблем с поставками в Россию.

Как отмечает Щербаченко, замедление инфляции обещает стать следствием очередного повышения ключевой ставки: уже в октябре Центробанк может увеличить ее до 20%. «Инфляция продовольственных товаров, включая сельхозтовары — это устойчивый рост цен на продукты питания, вызванный факторами, такими как увеличение издержек, колебания валюты», — объяснил эксперт.
В то же время инфляция непродовольственных товаров зависит от других факторов – например, изменения стоимости сырья и логистических издержек. К такой категории продукции относятся одежда и электроника.

Недавние подсчеты Росстата показали, что в сентябре инфляция снизилась до 8,63% по сравнению с 9,05% в августе. В связи с этим подешевели некоторые продукты — в частности, капуста, морковь и картофель. Однако в то же время выросли цены на огурцы, апельсины и лимоны. В годовом выражении цены на продукты повысились на 9,15%. Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,62%, а услуги — на 0,51%.
О том, что ЦБ может повысить ключевую ставку на заседании 25 октября, ранее рассказал заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин. Если показатель действительно составит 20%, то он достигнет уровня 2022 года. Впрочем, грядущее повышение, которое профильные эксперты называют очень вероятным, может оказаться не последним. Инфляция в России до сих пор превышает таргет в 4%, поэтому не исключается новое ужесточение монетарной политики. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев предположил, что в декабре ставка и вовсе может составить 22%. Однако есть мнение и о ее скачке до 25% к концу 2025 года.
Ранее эксперт в области экономических вопросов и финансов Евгений Джао в беседе с Men Today рассказал, что повышение ключевой ставки означает для россиян и можно ли заработать на изменениях этого показателя. Узнайте, какие возможности заработка открывают решения Центробанка.