Автомобилисты в РФ начали получать сообщения о задолженностях за проезд по платным трассам — причем нередко такие уведомления получают даже те, кто данными дорогами не пользуется. Оказалось, что речь идет об очередной мошеннической схеме, суть которой раскрыл заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Российские водители начали получать странные уведомления: раскрыта новая схема автоподставы

В беседе с радио Sputnik он обратил внимание на то, что аферисты регулярно совершенствуют методы обмана населения. Понимая, что многие их схемы устаревают, они стараются придумать что-то новое. «Идет активное информирование об их схемах, и многие люди стали умнее. Но и злоумышленники становятся умнее и постоянно генерируют что-то новое», — заметил Соловьев.

Базы данных, в которых содержатся личные сведения граждан, все еще достаточно уязвимы. Поэтому в руки мошенников продолжает утекать информация, связанная с банковскими, пенсионными, социальными вопросами, а также сведения о владельцах автомобилей.
Если происходит очередная утечка, добавил юрист, людям начинают рассылать искусственно сгенерированные сообщения — в том числе о том, что они якобы должны оплатить проезд по платной трассе. При этом, подчеркнул Соловьев, мошенники не могут точно знать, проезжал тот или иной автомобиль по такой дороге или нет — рассылка делается вслепую.
Однако, скорее всего, люди, которые действительно пользовались платными магистралями могут попытаться внести оплату. В частности, речь идет о дорогах с безбарьерной системой: когда автомобиль проехал по платному участку, и его владелец должен внести оплату за это самостоятельно в течение нескольких дней. «То есть через какое-то время водителю действительно может прийти уведомление о задолженности», — заметил юрист.
Как защититься?
Заслуженный юрист России призвал граждан, получивших такие уведомления, ни в коем случае не переходить по ссылкам, указанным в смс.
По словам Ивана Соловьева, есть два способа обезопасить себя:
- проверять информацию на сайте «Автодора»;
- приобрести транспондер.
В первом случае необходимо просто ввести номер своего автомобиля на официально портале и убедиться, если задолженность или нет.
Во втором варианте деньги за проезд по платному участку будут списываться автоматически, что точно исключит какое-либо мошенничество. Кроме того, владельцам транспондеров предоставляется скидка на пользование платными дорогами.