В Госдуме предложили отключать россиянам интернет: так хотят защитить зрение и нервную систему граждан

Россияне в среднем проводят в сети около 6 часов в день. Едва ли кто-то обрадуется инициативе депутата.
Антон Попов
Антон Попов
В Госдуме предложили отключать россиянам интернет: так хотят защитить зрение и нервную систему граждан
Unsplash

Депутат Госдумы Николай Арефьев предложил ограничивать доступ к интернету для россиян на неделю или хотя бы на выходные. По его мнению, такая мера поможет гражданам сохранить здоровье, избежать стрессов и снизить уровень игровой зависимости. Об этом он рассказал «Абзацу».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арефьев отметил, что постоянное использование интернета в работе и повседневной жизни наносит больше вреда, чем пользы. По его оценкам, около 70% времени, проведённого онлайн, оказывает негативное влияние на здоровье, финансы и психику человека. Особенно тревожным, по словам депутата, является рост числа людей, страдающих от лудомании — зависимостью от азартных игр. Многие теряют значительные суммы денег, а некоторые даже доводят себя до серьёзных психологических проблем.

В России появится еще один самозапрет: россиянам предложат добровольно ограничить себе опасный контент в интернете

Больше никаких оскорблений: за буллинг в интернете и школе будут штрафовать на полмиллиона рублей

В интернете больше не материмся: в Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов с нецензурной лексикой​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В настоящее время интернет приносит больше вреда, чем пользы. Я понимаю, что для работы мне, например, интернет нужен для того, чтобы собрать необходимую информацию или найти подходящие материалы. Это все очень удобно, быстро – и все хорошо. Однако дело в том, что, мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами, портят себе зрение и нервы. Игроманией, например, занимаются миллионы человек, причем они не просто играют, а делают это на деньги. Эта самая игра доводит людей до сумасшедшего дома. Международная организация здравоохранения обеспокоена, потому что интернет способствует психологическим расстройствам людей. Поэтому тут, наверное, надо на целые недели отключать или [делать это] по выходным дням, чтобы люди отдохнули», — заявил парламентарий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным исследований на 2025 год, среднестатистический человек проводит в интернете около 6 часов 36 минут ежедневно. При этом активнее всего онлайн-контентом пользуются подростки 12–17 лет, студенты и люди в возрасте 25–34 лет. У тех, кому 35–44 года, а также у категории 45–55 лет, время в сети составляет примерно пять часов в день, подсчитали эксперты.

Unsplash

Подобная инициатива в таком формате едва ли когда-нибудь будет принята. В России регулярно отключают интернет — да, но делают это по необходимости, а Минцифры даже одобрило белый список сайтов, которые будут работать несмотря ни на какие ограничения. Это ясно намекает, что властям важно, чтобы у людей был круглосуточный доступ к сети. Как минимум, к жизненно важным ресурсам.

И такую заботу легко понять. Интернет стал невероятно удобным рабочим инструментом. Это не просто место, где люди обмениваются мемами, а огромное количество сервисов, без которых сегодня сложно представить свою жизнь. Поэтому профилактические отключения «для отдыха» невозможно. Это принесет лишь общественное недовольство, многомиллионные убытки крупным компаниям, но никак не способствует крепкому ментальному здоровью граждан.