К осени 2025 года в Государственную Думу планируется внести законопроект о возмещении убытков за перебои в работе мобильного интернета.
За плохую связь заплатят: в России могут ввести компенсацию за сбои мобильного интернета

Как сообщает издание aif.ru, законопроект должен создать механизм компенсации для абонентов, чьи финансовые интересы пострадали из-за нестабильного соединения. Документ будет учитывать потери не только физических лиц, но и представителей бизнеса, чья деятельность напрямую зависит от доступа к сети.

Особое внимание в законопроекте будет уделено бизнесу. Координатор Центра защиты прав граждан «Справедливой России» Ольга Незамаева отметила, что от плохой работы мобильного интернета страдают и несут убытки многочисленные категории предпринимателей. В качестве примера она привела сферы онлайн-образования и спорта, где стабильное соединение является критически важным для оказания услуг.
Пока новый закон находится в разработке, у абонентов уже есть определенные механизмы для получения перерасчета, хотя их эффективность зависит от причин сбоя. Так, заместитель декана юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Александр Жуков объясняет, что мобильный интернет — это услуга, оказываемая по договору, в котором прописаны все права, обязанности и условия, включая порядок действий в чрезвычайных обстоятельствах.
«Если сбой произошел по вине самой компании-оператора, например, из-за выхода из строя оборудования, абоненту обязаны вернуть деньги», — пояснил он.
По словам юриста, для этого необходимо зафиксировать факт неоказания услуги: сделать скриншоты ошибок, регулярно измерять скорость интернета и записывать точное время, когда связь была недоступна. Все эти данные следует приложить к официальной претензии, направленной мобильному оператору.
«Если компания отказывается добровольно выплачивать компенсацию, это становится поводом для обращения в Роспотребнадзор или в суд», — добавил Жуков.
Однако, если перебои вызваны форс-мажорными обстоятельствами, на которые оператор не может повлиять, получить возмещение будет значительно сложнее, а в ряде случаев и невозможно. К таким обстоятельствам могут относиться ограничения, вводимые по требованию государственных органов, работа систем ПВО, а также действие в регионе определенных уровней готовности, введенных с 2022 года, которые предусматривают контроль над связью и коммуникациями.
Если по условиям договора в таких ситуациях компания освобождается от ответственности, получить компенсацию вряд ли получится.
Тем не менее, некоторые операторы могут пойти навстречу клиентам и в качестве жеста лояльности начислить бонусные минуты, гигабайты или вернуть часть стоимости тарифа, но для этого необходимо лично обратиться в службу поддержки.

Разработка законопроекта о компенсациях ведется на фоне общего внимания властей к вопросам стабильности и доступности цифровых услуг.
Ранее сообщалось, что Минцифры работает над созданием так называемых «белых списков» сервисов, которые будут функционировать даже при введении ограничений на доступ в интернет. Также для граждан была разработана карта с бесплатными точками доступа Wi-Fi.