Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа возглавили рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню высоких зарплат.
Куда поехать за длинным рублем: названы регионы России с самой высокой зарплатой

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование РИА Рейтинг, в этих и еще двух северных регионах более половины работников получают зарплату, превышающую среднероссийский показатель.
При этом исследование выявило существенный разрыв в уровне доходов между регионами-лидерами, чьи экономики базируются на добывающей промышленности, и остальной частью страны.

Ситуация на российском рынке труда по-прежнему складывается в целом благоприятно для соискателей. Сохраняющийся кадровый дефицит поддерживает высокую конкуренцию между работодателями, что, в свою очередь, стимулирует рост заработных плат. Так, средняя зарплата в России в 2024 году составила 88 тысяч рублей, что на 18,3% больше, чем в 2023 году.
К апрелю 2025 года этот показатель достиг уже 97,4 тысячи рублей, превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 15,3% в номинальном выражении. Расчеты, основанные на данных о среднемесячной зарплате на крупных и средних предприятиях за период с апреля 2024 по апрель 2025 года, показали, что в целом по России 32,4% работников получают зарплату выше одной средней по стране.
При этом уровень безработицы в июне 2025 года находился на исторически низком уровне в 2,2%.
Лидером рейтинга с заметным отрывом стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где почти две трети (66,6%) работников получают зарплату выше среднероссийской. По мнению экспертов, такой результат объясняется высокими зарплатами в ключевой для региона отрасли — добыче нефти и газа, при относительно умеренных ценах по сравнению с другими северными и удаленными регионами.
На Ямале также наблюдается более быстрый рост предлагаемой зарплаты: с начала 2025 года местные компании увеличили свои предложения на 21%.
Второе место занял Чукотский автономный округ с долей работников с высокой зарплатой в 55,1%. На третьем месте расположился Ханты-Мансийский автономный округ — Югра с показателем 52,7%. Четвертую и пятую позиции занимают Магаданская область (52,5%) и Ненецкий автономный округ (52,3%) соответственно.
Результаты этих четырех регионов очень близки, что, вероятно, объясняется общей структурой их экономик, где ключевую роль играет добывающая отрасль.
В первую десятку рейтинга также вошли:
- Сахалинская область (49,3%)
- Москва (46,3%)
- Санкт-Петербург (44,9%)
- Республика Саха (Якутия) (43,5%)
- Мурманская область (39,4%)
Таким образом, в топ-10 преимущественно представлены северные, дальневосточные и сибирские регионы, а также две столицы. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями обусловлено северными надбавками и высокодоходной добывающей промышленностью, в то время как Москва и Санкт-Петербург выступают в роли ключевых финансовых и интеллектуальных центров страны.
Разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга оказался существенным. Средняя доля высокооплачиваемых работников в топ-10 регионов более чем в 5 раз превышает аналогичный показатель для регионов из нижней части списка.
В 15 субъектах РФ доля работников с зарплатой выше средней по стране составляет менее 15%.

Эксперты также проанализировали долю работников, получающих более двух средних зарплат, что, по их мнению, ближе к представлению о реально высоком заработке. В масштабах России таких работников около 8%. Здесь региональное неравенство еще более выражено: разрыв между лидером и аутсайдером по этому показателю увеличивается до более чем 22 раз.
Лидером по доле работников с очень высокой зарплатой вновь стал Ямало-Ненецкий АО с результатом 22,6%. Второе место заняла Москва (18,6%), а третье — Чукотский АО (18,2%). В целом девять регионов могут похвастаться долей таких работников выше 10%.