На портале «Госуслуги» вскоре появится цифровой профиль для молодых людей младше 35 лет. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, как пишет «Парламентская газета».
В России появится цифровой профиль: его получат все граждане до 35 лет

«Наша задача — создать единый профиль, отражающий социальную, профессиональную и образовательную траекторию молодого человека. Эта инфраструктура будет автоматически обновляться при смене учебы или работы», — рассказал депутат.
Разработку нового сервиса ведет специальная межведомственная группа. При этом данные в профиле сохранятся даже после того, как пользователь достигнет 35-летнего возраста.

К сожалению, пока неясно, зачем этот профиль вообще нужен. Даже если откинуть любовь властей к всевозможным реестрам, идея профиля для молодых россиян кажется пока что неочевидной. Почему в него попадут только молодые люди, хотя профиль будет активен всю жизнь? В чем суть такого решения?
А главное: для чего этот профиль вообще нужен? Судя по тому, какую информацию он будет содержать, вероятно, такой профиль может заменить резюме. Работодатель увидит в каких компаниях человек трудился, где учился и примет решение о сотрудничестве.
Однако резюме не нуждаются в замене. Этот инструмент работает хорошо, а в цифровых профилях едва ли будет вся нужная информация для приема на работу. Например, профессиональные навыки, личные качества и т.д.

Вероятно, профиль будут использовать в качестве инструмента контроля. Но не как реестр призывников, а разработают на его основе рейтинговую систему, которая тестируется в некоторых регионах Китая. В частности, в профиле будут отражены правонарушения гражданина и в зависимости от содержания каждому россиянину будет присвоен балл. По крайней мере, другого объяснения не проглядывается.
И опять-таки, есть вопросы: а чем россияне после 35 лет хуже? Почему у них не будет профилей? Демография в нашей стране такова, что россиян за 35 лет значительно больше, чем тех, кто младше. А значит большая часть страны будет вне этой повальной цифровизации.
Также непонятно, в чем польза цифровых профилей для россиян. Что дает этот профиль, как он помогает в жизни? Ответов нет, лишь размытые комментарии, что профили точно окажутся востребованными. В общем, пока что идея выглядит очень странной, размытой, несформулированной и абсолютно непонятной. А значит ждать скорой реализации не стоит. Пока не разберутся, зачем нужно объединять разные аспекты жизни молодежи в один профиль, запуска можно не ждать. Поэтому не переживаем.